塩麹は自宅で作れますよ
あちこちでブラックフライデーの広告を見かけますが、買おうと思ってるものその1は乾燥麹。
これで、そろそろ無くなってきた塩麹を作ります。
塩麹の作りかた
いつもその時検索したレシピや、麹のパッケージに書いてるので作ったりして、私の決まったレシピはありません。
けど失敗したことないので、塩麹って割と作りやすいのではないかと思っています。
醤油麹も作ります。
🔸できた塩麹の使い方
お肉を漬けておきます。
鶏ムネ肉を漬けておいて、鶏ハムにしたり。
鶏もも肉漬けておいて、グリルで焼いたり、親子丼にも。
生姜(チューブでOK)をプラスして豚肉をつけて、生姜焼きにしたり。
とにかくなんでもつけておけばよくて、柔らかくなります✨
かぼちゃ煮の味付けに。
柔らかい甘味と塩味で美味しいです。
保育園の保育参観の日に、給食レシピで習いました。
浅漬けに。
好きな野菜とビニール袋に入れて、モミモミ。浅漬けの完成です。
お試しあれ!
小学生の時の夢は、物書き・ライターでした。 もし私の書いたことばに誰かか心を動かされたなら、夢の第一歩です。 さらなる勉強やアウトプットのために使わせていただきます。