見出し画像

【時短テク】直接ご飯に手で触れず、おにぎりを作る方法!

こんばんは!atoriです!
今日はご飯に直接手で触れずに簡単に具入りおにぎりを作る方法を紹介していきます!

①必要なもの
 ・ご飯の入った窯としゃもじ
 ・サランラップ
 ・中に入れる具(後で出てきます)

画像1

②サランラップを40cmほど取り、その上に平たくご飯を広げる

画像2

③しゃもじを使いご飯の形をひし形にする

画像3

④ごはんの中に形に添う用にしゃもじでご飯を押しつぶし線を作る

画像4

画像5

⑤真ん中のご飯を先ほど作った線に沿うように左上と右下に寄せる

画像6

画像7

⑥ここで具の登場!

画像8

⑦具を先ほど作ったご飯のくぼみに乗せる

画像9

⑧サランラップの左右を折りたたむように持ち上げる
 ※ひし形のおにぎりを三角形にするように折りたたんでください。

画像10

⑨形を整えつつおにぎりを握る

画像11

⑩サランラップの余った部分を捻じって完成!

画像12

以上、手が汚れず衛生的におにぎりが作れる方法でした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?