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日記

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店主の日記
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2022年9月の記事一覧

2022.9.22 ふじ、とき、つがる

cafe gのレギュラーメンバーには、珈琲、ほうじ茶と並んで、りんごジュースがいる。 りんごの季節は生搾りが理想だが、無駄にせずやりくりできるかしら、という心配と、りんごの季節以外も提供したいというのがあるので、ジュースになったものを仕入れることにした。 そんなわけで、いくつかの仕入れ先候補のものを取り寄せて飲み比べ。 りんごジュース、とひと口に言ってもいろいろある。 ストレート(生搾り)なのか、濃縮還元なのか。 りんごの品種は何を使っているのか。 原材料のりんごはどこで作

2022.9.9 どこで、どんなふうに飲むか

日中から夜にかけて、店で諸々の準備。 初めて店内で、珈琲を点てたりほうじ茶を淹れたりした。 いわゆる客席、店内でお客さんが飲みものを飲むのは奥のテーブルだけ、のつもりだった。 しかし自分の点てた珈琲を、テーブルの全ての席、カウンター前、などいろんなところで座ったり立ったりしながら飲んでみると、 カウンターの外に立って、カウンター内を眺めながら飲むというのが思いのほか居心地が良い感じがした。 そもそも店の一か所で飲まないといけないという決まりがあるわけでもないし、飲む人たち

2022.9.2 什器の搬入、内と外を考える

店内でいちばん大きな什器であるコールドテーブルが搬入され、カウンター下に収まった。その他冷凍庫、カップやグラス、抽出器具など備品もほとんどが揃い、それぞれの場所に収まった。 様々なものが揃った店内を眺めると、どれも以前からそこにあったかのようにすっぽりと(もちろん、すっぽりと収まるように測ってやったことだけど、それにしても)うまくはまっている感じがした。 あとは諸々の微調整をして、飲食店営業許可が問題なく降りればついにほんとうにいつでも始められる状態になる。たのしみで仕方が