![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111324744/rectangle_large_type_2_883036eee3766ede25e7aaa64246a1bc.jpeg?width=800)
梅雨明けしましたね
週間予報は晴れ続き、早々と梅雨明けした感じ、ジメジメムシムシは苦手ですが、近頃の夏は猛暑ばかりでぐったりしてしまう…アスファルトの照り返しがない分まだ良いかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1689912975027-7EDP9Is20h.jpg?width=800)
パサパサしがちなおからもトマトの美味しいエキスでしっとりさんです。玉ねぎ、オクラ、きゅうり、白花豆、トマト、ハーブなどなど…
![](https://assets.st-note.com/img/1689913056325-9pDpaCn04T.jpg?width=800)
車麩、茄子、かぼちゃをメインに揚げる。タマネギ、人参、ピーマンは薄口醤油で甘酢漬けにしておく。からりと揚げたら和える○今年発見した私流な南蛮漬け○出汁をとったりしなくて良いからちょっと楽ちん⁇なのかしら〜と…
![](https://assets.st-note.com/img/1689913186115-fjjkOe4nKZ.jpg?width=800)
ごぼう、人参はソテーして、きゅうりは塩揉み、タマネギはヴィネガー蒸し煮、じゃがいも、小さめにカットしたかぼちゃとレーズン、くるみと和える○食感楽しいポテサラです。
![](https://assets.st-note.com/img/1689913279645-hF74Tqvh32.jpg?width=800)
ピーマン、甘長シシトウはじっくり蒸し焼きに。別でプチトマトのソースをつくっておき、塩揉みパプリカと和える。トマトソース和え。冷やしても美味しい○
![](https://assets.st-note.com/img/1689913367013-XW60FnZTGr.jpg?width=800)
塩揉みきゅうり、きのこはソテーに、初めて収穫したつるむらさきに、蒸した大豆、もち麦などなど…
白味噌、ねりごま、酢などで和える○
いろんな食感と調理法で○
暑いけど明日も台所でちょこちょこと○
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?