見出し画像

参考にしてるレシピ

肉じゃがといえばこれ

一番参考にさせてもらってます。理由は以下3つ。

  1. 水分は野菜と調味料のみ

  2. じゃがいもが煮崩れしない

  3. 美味しい!

以前、クックパッドでどなたかが公開されていたレシピで無水の肉じゃがを作ってみたら大変美味しく、しばらくそちらを参考にさせてもらっていたんだけど、どうやってもじゃがいもがボロボロになり粉吹き芋のようになってしまって、味は美味しいのに見た目が非常に悪いのが悩みでした。

こちらのレシピで試してみたところ不思議とそういったことがなく、味もしっかり好みに仕上がったのですっかり我が家の定番に。本当にありがたい。

リュウジさんはどうして油多めなのか、なぜここで強火にするのか等の理由をきちんと説明してくれるので大事なポイントが押さえやすく、大変重宝してます。