見出し画像

ガティンだガッテン! 再び

我が家にまたもやガティンがやって来た。集落の方から頂いたのである。本当にありがたい。

三枚におろして、身は南蛮漬けと照り焼きに。中骨はアラ汁に。ガティンづくしの美味しい夕食となった。

最近の我が家の食卓は、こうしたいただき物や、家の裏に自生している野草などが並ぶことが多い。気がつくと、スーパーで買ったものがほとんど無いね、なんてこともよくある。

旬のものを最高に新鮮な状態でいただくのだから、当然美味いし、体にも良い気がする。こういうのが本当の意味での「贅沢な食事」なのだと思う。

生かされているなあ、と感じる。ありがたや。


ふやよみ 青木薫

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?