自由研究



8月に入り、しっかり夏だなぁと
生豆のハンドピックしてたら
小学校時代の自由研究をしてる気分に。

いつになるか分からないけども…
子供がもし居て…

自由研究、
やりたい事無ければ、

【珈琲の焙煎】

やらしたいなと思った。

産地によっても
農家さんによっても
焙煎度合いによっても
抽出の仕方によっても
ブレンドによっても


全部味が違う珈琲。

焙煎したものを親や祖父母、親戚や
習い事の先生なんかに
毎日飲んでもらい
味の変化や好みを教えてもらう。

自分は子供時代
コーヒー牛乳が大好きで毎日飲んでたかは
おそらく僕が子供からコーヒー牛乳。

親子や周りの人との
コミュニーケーションを取る為の
1つ手段だと思う。

手廻し焙煎や手網焙煎は
安く買えるので
親子で楽しめるものかと思います。


この頃から"焙煎"に触れてたら
色んな事に対して
良い意味での学びが沢山ありそう。

旅人喫茶がOpenしたら
子供の為の、焙煎教室なんかも
面白いなあと。思いました。

ちなみに平日昼過ぎから夕方までは

"親子で楽しめる場所"
"子供達の1つ居場所"
"子供らが夢を話せる場所"


として
駄菓子屋としても営業しようと考えてます。

自分の成長を自分で見守る。目標はプロのアスリートになる事。自分へ向けたメッセージや心に響く言葉をメモ代わりに。やるべき事ややった事を書く。成長する為に書きます。