見出し画像

ホットケーキ

撮影したホットケーキの動画。
まだまだまとめるのに時間がかかりますが、写真でも流れがあります。
メニューブックに載せるように撮影していたものです。

HK粉混ぜ終わる

わたしもカフェ風車のキッチンにいた時、毎朝つくっていました。
小麦粉2kgは平日。土日は4kgで仕込んでいました。
それだけよくご注文をいただいてました。

よく、段取り力をつけるには料理をしたらいい!ということを聞きます。
聞きます??

とくに飲食店は開店時間が決まっているので、
何をどうしながら考えながら仕込み営業していきます。
そのためには、キッチン道具も「どこに置くか」ということが
とてつもなく重要になってきます。

有名なところでいうと「サイゼリヤ」さんでしょうか。

カフェ風車・生そば処水車も2019~2020年に広島県の
「生産性改善」に関する事業に参加して「2S」というのを
学んできました。

5S、て聞いたことありますか??
整理・整頓・清掃・清潔・しつけの5つのS。
その最初、整理・整頓をきわめていこう!ということ。

この事業は飲食店向けだったのですが、
工場や事務所、家庭、自身のカバンやはては、頭のなかにも
いえることだと思います。
おもえば、改善のきっかけは目の前にあるものなのですね。

さぁ!
週末バレンタイン。広島市内中心部は多くのお客様で
にぎわってきたようです♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?