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クリスマスとお正月

化学物質過敏症のせいなのか、私は市販のお菓子やお惣菜が大体苦手です。白砂糖が入っているせいでしょうか?

美味しいものを食べる事と、料理は大好きなので、クリスマスにはケーキやクッキーを、お正月は1週間くらいかけて正月料理をがんばって手作りします。

今年もがんばって作って、上手に写真も撮れたので、記念にnoteで公開しました。

クリスマスケーキは3層にスライスしてあり、洋ナシのスライスが入っています。ケーキの周りはローストアーモンドスライスを貼りつけました。

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クッキーは他県に住んでる子供たちや、お世話になった人に贈ります。こちらの写真はジンジャークッキーです。アイシングには粉砂糖を使うので、その代わりに生地の三温糖を控えめにしています。

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お正月は松前漬けに入れる切り干し大根作りからスタートして、あんこ、黒豆、栗きんとん、伊達巻、昆布巻き、抹茶の黒豆入りチーズケーキ、カニカマとクリームチーズのテリーヌ、おからと鶏むね肉のミートローフ、のっぺなど今年は14種類作りました(お雑煮を入れれば15種類)。ちなみに、かまぼこは作れないので市販品です。

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お正月にお雑煮を食べながら、重箱の品々や煮しめ、のっぺなどをのんびり食べていると本当に幸せです。


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