見出し画像

10日ぶりです

ぴったり10日間、更新が滞っていたわけです。おはようございます。今日は嵐の翌朝、午前中はお休みでございます。

更新が滞っていた10日間、毎日ではないけれど猪罠の見回りをしつつ、椎茸の成長を見守っていた。いや椎茸はおまけなんだけども、猪はなかなか捕まってくれないもの。彼らはすごく賢いからね。
椎茸は無事に幾つも収穫でき、美味しくいただきましたとさ。

久能温州みかんで喉を潤す

この10日間は主に中生みかんの収穫をしていた。石地温州と久能温州である。収穫しつつ、出荷のための選果もしつつ、出荷もしつつ。

オレンジ色と濃い緑の映え効果

まだまだこれから収穫せねばならないものが山盛りなので、12月いっぱいは少々追われるペースになるのかなと思う。とはいえ、うちの倉庫には限りがあるので「もう全部取っちゃいます!」とはいかないのだけど。

まずは生牡蠣でいただく。絶品。

11月の終わりには、サロマ湖から牡蠣が届いた。以前、Twitterのスペースで農家の女子会を開いたときに、一番最初にお話ししてくれた方が生産している牡蠣だ。
中四国は牡蠣の生産が多いところだと思う。広島の牡蠣は有名だし、実は香川でも牡蠣はたくさんある。牡蠣に触れることは多かったが、生の海産物があまり得意ではない私は好んで生で食すことは少なかった。

しかし、サロマ湖の牡蠣は違った。生の海産物特有の臭みがなく、牡蠣の美味しさだけが凝縮されているのだ。あまりにも美味しい。美味しすぎてたくさん食べてしまった。

購入した牡蠣はこちら。本当にとても美味しいよ。むき身だから届いてすぐに食べられるし。

赤色は元気が出る、しかも簡単で美味しい。

そして次に長野から届いた野沢菜と赤い大根。赤い芯の大根と、全部が真っ赤な大根との2種類。どちらも甘酢につけてピクルスにしている。歯応えがシャキシャキとしてとても美味しい。一緒に届いた野沢菜は、今回は漬物にせずに炒めたりお浸しにしたりで食べようと思う。

こちらから野沢菜を取り寄せるまで、私は野沢菜の本当の大きさを知らなかった。相当大きくて抱えるほどあるものなんだって。

私は野菜に関しては素人以下だけど、野菜なんて美味しいものは育て始めてもすぐに虫に食われてダメにしてしまうと想像がつく。そこを防除や手入れで守り切ってこんなに大きくするんだから、野菜農家さんは本当にすごい、魔法の手の持ち主だと思う。

新鮮な野菜、簡単な料理で美味しく食べられる野菜はご馳走だ。
これらの生産物たちは、時間と人の手によってこんなに立派に、そして美味しく育ったものだ。感謝の気持ちしか生まれてこない。美味しく食べます、ありがとうございました。

この間の心の変化はこちらに書きました。

読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたらサポートをよろしくお願いいたします。