遅れてた仕事を通常に戻したのでパンを作ってみた。
インスタで見てからずっと気になってたレシピがあって、それが本にまとまってると知ったので思い切って買ったよ。スマホでいちいち見るのめんどいしね。
(ものぐさ)
レシピに合わせて耐熱皿(ストゥブ)も買った。要はパンが食べたくなったら手間暇を省いてこのワンプレートで簡単に作ってしまおう!というやつなのだ。
そして基本のパンを飛ばしてしょっぱなリッチブリオッシュパンを作ることにした。
本当に簡単にできた。味も美味しい。簡単なのにしっかりパンなのはいい!
いいレシピだと思う!
ただし…
ワンプレート内で作業を終わらせる事は私には難しい。なんせ粉が飛び散るのだ。
混ぜてる間にバフバフと粉が舞う舞う!!大雑把な私はちまちまと混ぜれない!
あと、スプーンだけで混ぜるのも無理だ。大きめの木のスプーンかヘラならいけるか…?いやそれでも結構な力がいるし。なんなら材料を混ぜる時は大きめのジップロックの中にぶち込んで大胆にモミモミしてしまえば済むのではないかな?
なので、次回からはそうするよ。少しでも楽に美味しいパンを作りたい。
ちなみに、米粉のレシピを多めに使っていこうと思ってる。(別の本も買った)
アレルギー体質の私なんだけど、それでもパンが食べたい時がある。
先日もそう思い食べてしまったらぶつぶつが出てしまった。運動の前後に小麦粉を摂ったらいけない体で、特に前後に運動してなかったのに…??
疲れすぎてたせいか運動関係なくパンを食べてぶつぶつが出てしまった。
…もうこれは自分で作るしかないなと思った。ホームベーカリーでいつも米粉パンは作るけど飽きてきたのでこの際、色々チャレンジしてみたい。自分で作ると美味しくなるってのもあるしね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?