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ラムチョップロースト

料理は最近特に力を入れていますが、ラムチョップに関してエアフライヤーほど最適な調理器具はないのではないだろうか。

Cosoriのフライヤー8980円。すごい安い買い物。我が家では週二回は最低使っています。
ラムチョップ、とんかつ、唐揚げ、バッファローチキンウイング、フレンチフライ🍟色んなものに使えます。油を使わないので大変ヘルシーです。

ラムは近所の肉屋のを3本。前は4本でしたがダイエットのために3本。

これに塩と胡椒。塩はパリで買ったトリュフ塩。ミルタイプで岩塩状のものを擦りながら使います。胡椒はスリランカ産。匂い消しの意味が強いですがタイムとバジル。

後、ディジョンマスタードを片面に塗ります。
ローリエを乗せて更なる匂い消し。

午前中に仕込んで冷蔵庫で寝かせて8時間後に取り出しフライヤーに。
ここで難しいのが時間。温度は180度でいいです。問題は時間です。今回は2本が薄めで1本はだいぶ厚い。
先に薄い2本を。6分でセットしました。3分で裏返してもう3分。
温度計で測ると57度前後。そのままオーブンを120度にセットして入れます。
その間に分厚い1本を。8分とみました。4分で裏返し、オーブンの薄い二本は保温にセット。
出来上がると大体50数℃。厚い部分は47℃。皿に出してアルミホイルで包んで2分。

出来上がり♡

食すと分厚いのは見事にミディアム。中は赤みがかったピンク。しっとりして肉の旨みが口の中に広がります。
薄い2本は少し火が入りすぎ。薄いピンク。ただ十分美味しいレベル。

今度から肉屋には均等に切ってもらいたいですね。
フライヤー使い出してからラムチョップは2週に一回食べますが、とにかく厚みに合わせた時間調整。それだけ極めれば中はしっとりミディアム。骨の周りまでしっかり火が入ってジューシー。
いつか人に食べさせたいです♪

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