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一緒に楽しもう おうちキャンプ

気軽にアウトドア気分が楽しめる「おうちキャンプ」が人気です。部屋にテントを張ったり、寝袋でごろ寝をしてみたり、夜はランタンの灯りで家族でカードゲームを楽しむというのもいいですね。
キャンプご飯は、福山市食生活改善推進員協議会が、「100年後まで伝えたい!ばらのまちふくやまの味(郷土料理編)」に選定した「たこめし」と「べろだんご」にチャレンジしてみました。

メスティンで作る“たこめし”

今、話題の使えるギア、メスティン料理にチャレンジ!

瀬戸内海で多くとれるタコは鯛と並び、昔から広く知られている料理です。

メスティンで作るたこめし

たこめしの材料

  • 米 1合

  • 水 200㎖

  • めんつゆ 大さじ2

  • 酒 大さじ1/2

  • 塩 少々

  • ゆでタコ 80g

  • にんじん 15g

  • しょうが 少々

たこめしの作り方

①メスティンに研いだ米、水とめんつゆ、酒を入れて30分ほどおいておく。

②ぶつ切りしたタコとせん切りしたにんじん、しょうがを散らし、固形燃料(30g)に火をつけて炊飯する。

③固形燃料の火が消えたら、タオルで包んで10分ほど蒸らして出来上がり。

火にかける前のたこめし

べろだんご

田植えが終わり、農作業の牛に感謝をするために、だんごを牛のべろ(舌)の形に見立て小豆あんをまぶして食べました。

だんごの茹で汁は牛に飲ませたという郷土料理です。

福山の郷土料理「べろだんご」

べろだんごの材料

〈だんご〉

  • 小麦粉 80g

  • だんご粉 20g

  • 塩 少々

  • 水 1/2カップ

〈小豆あん〉

  • 小豆 80g

  • 砂糖 大さじ5

  • 塩 少々

べろだんごの作り方

①たっぷりの水と小豆を鍋に入れ、沸騰させてお湯を捨てる。(3回繰り返す)

②小豆が浸かる程度の水を入れ、柔らかくなるまで煮たらお湯を捨て、
 砂糖と塩を入れて煮て冷ます。

③小麦粉、だんご粉に塩を混ぜて、分量の水を加えて耳たぶ程度にこねる。

④③を4等分し小判型にして、たっぷりのお湯で茹でる。

⑤④の水気をきって、小豆あんをまぶす。

たこめしとべろだんごをおうちキャンプのお供に

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