【豚肉とニンニクの芽のとろり炒め】
①下拵えを致します。生姜を針に切ります。ニンニクの芽・豚肉(バラ薄切り)は召し上がりやすい大きさに切り揃えます。
②片栗粉に、山椒の粉・胡椒・コリアンダー(粉末)を加えまして良く混ぜ合わせ、豚肉に、ほぐしながら衣付けを致します。
③フライパンに胡麻油を熱し生姜を炒めて香りを出します。続いて豚肉を入れます。衣が剥げませんようにフライパンを返しながら火を入れます。少しお色が変わって参りましたらニンニクの芽を入れまして、引き続き返しながら綺麗な緑に仕上げます。
④お味を付けます。お砂糖・お塩・白ワインの順に入れまして、豚肉をほぐしましたら鍋肌に薄口醤油を注ぎ鷹の爪(輪切り)を入れます。
⑤盛付けます。
※~※~※
白ワインの酸味が全体のお味を引き立たせます。料理酒より、白ワインをお勧め致します。
お好みで、仕上げに山椒の粉を再度振り入れますと、香り高く、お召し上がりになれます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?