「食わない」って、言ったじゃん! 1/8

 昨日、行き付けのスーパーで、赤札の牡蠣を買った。
 加熱用生牡蠣、1パック500円の物が、350円である。
 本日午後、大小13個入っていた牡蠣を、カキフライにするべく、色々と用意。
 せっかくなので、年末に「皮付き素揚げ」の準備をしておいたまま、放置していたジャガイモ8個の素揚げと、これまた、年末に買ったまま放置していた赤札のエリンギ(50円、3本入り)をフライにすることにした。
 ジャガイモは、芽を取った所が微妙な状態だったので、皮を剝いて、芽の部分も取って、前回、揚げ物をしたまま放置していた、揚げ物用フライパンの中の油が、冷たい状態のままで、ジャガイモを入れて、ガス台を160度設定にして、15分、時々油から頭が出ているジャガイモを、油の中に押し込んで出来上がりである。
 フライの衣は、ここ半年前からマイブームの「小麦粉を炭酸水で溶く」で、バッター液的な物を作り、それにまぶしてからパン粉を付ける方法をとった。
 エリンギフライも、カキフライも、とても美味しくできた!
 最後に、金曜日に買ってきて、1/3ほど残っていた、ワカサギのフライも、もう一度油に入れて温め直して、今回の揚げ物は終了。油もだいぶ使ったので、フライパンが洗える!

 ウチの弟は、キノコを食べない(好きではないらしい。本人曰く「茸? 俺は一切食わないよ?」とのこと。椎茸の甘辛煮は食べる)海産物も食べない。けれど、おにぎりの具材になる物(魚卵、焼き鮭)と、酒のつまみになる乾き物(スルメ、鮭トバ)は、大好物である。

 ヤツ(弟)は、何も考えずに、エリンギと牡蠣を温めて、口に入れて「違う!」と、捨ててしまう恐れが強い。
 なので「フライは、牡蠣とエリンギ。素揚げはジャガイモ」と、手紙を書いておいた。

 さっき、台所に行ってみたら、ワカザキフライは、姿無し。他の三種は、全てが半分無くなっていた。

 なんでや? 弟、食わないのでは、なかったのか???
 家庭内の、ささやかな謎である。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?