なぜか、ナポリタン
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
お食事メニュー、ご飯と味噌汁セットなどもあるのですが、最近、なぜか毎日、ナポリタンをよくご注文頂くのです。そして「これ、特別な麺を使ってるの?」とか、「ケチャップはこだわり?」とか「味付けに何か秘密があるんでしょ?」とか、聞かれるのです。とても美味しいと言ってくださるのはうれしいのですが、特に変わったことをしてる意識はありません。
20代のころ、初めてアルバイトをした喫茶店メニューに、ナポリタンやオムライス、焼きそばや焼きめしがありました。作り方はそこで先輩に習ったものがベースになっていますが、そのころは、先に麺を茹で水にさらし、サラダ油をかけて作り置きしていました。野菜もハムも事前に切ってあり、すぐに炒めて出せるようになっていました。
今は、注文があってから麺を茹で、野菜もその都度切るので、時間は少々かかります。毎度お待たせしています。
オリーブオイルで野菜とハム(ベーコンの時も)を炒めた後、先にケチャップを混ぜて温めておきます。茹で上がった麺をそこへ投入して塩胡椒を少々。そして仕上げにもう一度ケチャップを入れて完成。麺を入れてからは炒めるのでは無く、絡める程度で。
家でもずっとナポリタンを作っていたので、40年近く作っている計算に・・・居酒屋で喫茶店メニュー?!。その辺りもゆるくていいかなと。
メニューは日替わり、その辺りもぜひお楽しみの材料として、酒菜やまさきをよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838