見出し画像

第8週を終えて~日々雑感

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
第8週は一日お休みをはさんで水金土曜日の営業となりました。



8/7(水)は特別営業

 職場の打ち上げとして店をご利用頂きました。11席しかないので人数を限って・・・とのことでしたが、おひとり座れず。お招きした講師の方を人数に入れていなかったようです。急遽丸椅子を出して対応。特別営業日のために食材も人数に合わせて準備していたので焦りましたが、余分に少しだけ持ってきていたもので対応。なんとか事なきを得ました。梅ジュースを気に入ってもらえたようで、5回もお代わりされた方が。ありがたいことです。営業時間いっぱいまでお楽しみ頂きました。

車鯛と甘エビは昆布締め。甘エビが大ぶりで美味しそうです。
マグロもサクで購入して切り分け。おろしたての山葵がいい香り。
山葵は長次郎の鮫皮おろしで。
辛いというより、爽やかで甘みも感じる山葵に。
氷見うどん
椎茸は大分産 出汁を取って作ったつゆも美味しく

この日のメニュー
1 前菜 コンフィ ポテサラ ズッキーニ巻
2 刺身 甘エビ 車鯛 マグロ
3 野菜揚げ浸し 4品
4 手羽先二本
5 牛サイコロステーキ
6 氷見うどん

 この他、餃子 オムレツ ベーコンエッグなど、追加オーダーもたくさんいただきました。今度はご家族や友人たちと来ますとのこと。よろしくお願いいたします。お待ちしております。

8/9(金) 佐久間順平LIVE

 8月10日に福井で南こうせつさんのコンサートがあり、サポートミュージシャンとしていつもステージで演奏されている佐久間順平さんが、前乗りでご来店。最初は「予約1名お願いしたいのですけど」という形だったのですが、せっかくだからぜひミニLIVEをという流れになり、酒菜やまさきでの初めてのイベントとなりました。

リハーサル風景
音が店内に広がる感覚が素敵です
一番後ろの席でも包まれるような感じ
バイオリンの音も美しく
富山の友人が開店祝いのお花とともに。
ステージが華やかになりました。

 9時までは通常営業。近くの職場ご一行様ご来店。婚約祝いとのこと。そのような機会でご利用下さりありがとうございます。順平さんも一緒に、LIVEまでの時間をご歓談下さいました。

手羽先は、焼き上がるまでに40分近く
パプリカも揚げ浸しに
せせり塩焼きも好評でした

 8時半から、LIVEのみの方がご来店。通路に丸椅子を置いて合計24名。こういう感じになるんだなということも分かりました。小上がりにつけたダクトレールのスポットライトがとてもいい感じで、LIVEハウスのように。

ではアンコールにと

 LIVEは1時間ほどで終了。アンコールをお願いすると「この日のために作ってきた曲があるので」と笑顔で・・・。

順平さん、素敵すぎます。
ありがたいことです。

 1ヶ月後、閉店とならないように、皆様、よろしくお願いします・・・というお言葉も頂きまして。楽しい、あっという間の時間でした。婚約のお祝いにもなりましたね。おめでとうございます。今度はご一緒にぜひ。

8/10(土) 親戚やら友人ファミリーやら

 この日は大学時代の友人の娘さんご夫婦がご来店。旦那様はカナダの方だけど、日本酒が好きで、関東に住んでいらっしゃるのに、北陸ツアーのついでにご来店下さいました。その隣には姪っ子たちが。同じく関東に住んでいるのですぐに打ち解けて、これからお互いのお気に入りを紹介し合いましょうということに。カウンターの醍醐味ですね。

前日はステージだった小上がりが、4人掛けのテーブル席に。
カウンターも7席フルだったので、11人の最大人数での営業。
ピーマンは炭火で焼くと、本当にジューシーで美味しく。
この日もチヂミを
コンフィとポテサラと赤ズイキが前菜三品

 同じグループではなく、時間差もある満席での営業はこの日が初めて。あわてずに対応しようと思ってはいるのですが、オーダーをお待ち頂くのは心苦しい物があります。見かねた大家さん(義姉)が洗い場を手伝ってくれて、本当に助かりました。以前から「いつでも手伝うよ」と言ってもらってはいたのですが。ありがとうございます。小上がりはご家族でのご利用。日本酒もいろいろお試し下さり、これまた楽しんで頂けたようです。ありがとうございます。今度はカウンターでお話ししながらお過ごし下さい。

 やはり2人での対応はカウンター7席で。小上がりは同一グループ貸切でとか、ドリンク中心でいいよという形とか、とにかくお待たせせず、自分たちにも無理がかからないスタイルで営業していきます。

豚バラは七輪で素焼き
ゴマ油に塩を入れたタレに漬けて
コチュジャンとニンニクを加えてエゴマやサンチュでまいて

 豚バラもせせりも、どちらも脂が落ちてファイヤー状態。なかなか激しく燃え上がります。網を持ち上げたり移動させたり、忙しく。でも、余計な脂が落ちてとても美味しく仕上がります。

第8週も本当に楽しく豊かな時間を過ごさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?