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今日から8月!今月もよろしくお願いいたします。

 8月になりました。朝晩は爽やかな風も吹き抜けて、少しは過ごしやすくなったような気がします。畑の作業も心地よい中で。今日もたっぷり、野菜を収穫してきました。

ニラ サンチュ インゲン
青唐辛子 荏胡麻
タラノキでセミが羽化して飛び立つ準備。

 夏から秋へ。今年の立秋は8月7日(水)9時9分だそうです。石川は東経136度32分くらいなので、9時11分くらいかな。立秋を過ぎると急に風が変わる感じがします。収穫できる野菜も変わってきますね。今年は初めてサツマイモの栽培をしています。五郎島金時 紅はるか 栗芋の3種類。どう違うのかもわからないまま・・・!?収穫してからの楽しみとしています。スイートポテトやかき揚げなど、メニューも少しずつ考えていきましょう。

今週の仕込みいろいろ

 今週以降の営業へ向けて、いろいろ仕込みをしました。

丹波の黒豆は、バーミキュラでふっくらと
牛すじ煮込みもバーミキュラの鍋を使いました。
柔らかさが違います。
餃子は毎回100個仕込みますが、2週間で無くなります。
ありがとうございます。
皮も餡も最高の仕上がりです。
特に今回は、韓国のゴマ油を使っています。
かおり
大量の生姜に水を入れて冷蔵庫へ。
ジンジャーシロップを作った後、水を加えて1番冷蔵庫で水出し。
エキスがしみ出して、これまたとてもおいしいジュースとなりました。
手取川伏流水の恵みです。
落花生 香ばしくて甘くて
こちらは塩のみ。市販の物とは香りも味もちがいます。
煎りたてです。
砂肝のコンフィは1kg
前菜三品の1つでお出ししてますが、追加もOK。
ジャガイモは一度揚げてから甘辛く炊きます。
チヂミは畑で採れたてのニラを使っています。
香りも味もとてもよいです。8月1日のメニューにも入っています。
お楽しみに。
ポテトサラダには畑の恵みがいっぱい。
野菜自体の旨みが口の中に広がります。
冷蔵庫と扇風機で干してます。
この後骨抜きをして燻製。
この手間が美味しさのヒミツ。

 8月の営業も楽しみです。ご来店、ご予約をお待ちしております。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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