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第16週スタート~秋の味覚

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
第16週の営業がスタート。今週は土曜日にお休みをいただくので、2日間。

秋の味覚をお楽しみいただけます。


前菜三種盛

栗の渋皮煮の素揚げ

前菜三種盛は、定番の砂肝のコンフィと五郎島金時の蔓のきんぴら、そして栗の渋皮煮の素揚げです。渋皮煮の素揚げは、この時期つづらさんへ行くと必ず出てくる逸品。渋皮煮の作り方も、先代の大将池田さんから教わったものです。昨年初収穫できた栗で作ったときは、鬼皮の柔らかさに感動。今年は一粒も収穫できなかったのですが、先日珠洲の湯宿さか本さんへ行った帰り道に、能登栗の直売所を見つけ2kg購入。さすが直売所です。鬼皮が柔らかくて、下処理がとてもスムーズに。

お湯につけて
包丁で一つひとつ
ほんのちょっとでも渋皮に傷がつくと、渋皮煮を作れなくなります。
何度も煮てはあくを取るを繰り返すので、その間に爆発。
2時間ちょっとかけて、2kgの鬼皮をむき終えました。
途中で何度もゆびがつって・・・。

栗の渋皮煮の素揚げ。しばらくは皆さんに楽しんでいただけます。ぜひご来店下さい。

砂肝のコンフィのパスタ

賄いで食べている、砂肝のコンフィのオイルを使ったパスタがあまりにも美味しくて、メニューに載せることに。今さかんに咲いている大葉の花が、またいい仕事するのです。味も香りも抜群です。旬のエネルギーってすごいなと思います。

砂肝のコンフィのオイルがとても美味しくて

メニューのパスタは、スキレットでお出しする予定。上に乗っている大葉の花は季節限定。刺し身の薬味としても活躍しています。

かぼすサワー(ノンアルコールドリンク)

爽やかでほんのり甘く、とても美味しいです。

大分直送のかぼすを使って、ノンアルコールドリンクを。爽やかで、ほんのり甘みも感じるとても美味しいサワーです。こちらもこの鮮やかな緑色はこの季節限定。ノンアルコール派の人にも、お酒の間としてもぜひお試し下さい。

これからの営業予定と予約状況

これからの営業予定と予約状況

今後ともよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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