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スパイシーチキンカレー

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
第10週へ向けての仕込みをしています。
今回の記事は、スパイシーチキンカレー。


スパイシーチキンカレー

鶏もも肉を弱火でじっくり。

 サラダ油適量(適当!?)をフライパンで熱してスパイス投入。今回はクミン、カルダモン、クローブ、コリアンダーのホールをそれぞれ小1カップ。油にスパイスの香りが移ったと思ったら、弱火にして鶏肉を皮目の方から乗せて30分。レシピでは皮をとってと書いてあったが、もったいないので(?)全部投入。ちなみに、鶏肉は近江町市場、世界の食品ダイヤモンドのさくら姫。いつもこの肉を使ってカレーやとり天などを作ってます。美味しいのです。30分経ったら裏返してまた30分

トマトピューレ。というか、トマトを弱火でじっくり煮込んだもの。

 鶏肉を炒めてる間に、他の具材を準備。まずはトマトビューレ。鶏肉1つに対して150gほどなので、中くらいのトマト2個を使ってまず湯むき。皮を剥いでから中火で煮込んでこんな状態に。
 玉ねぎ1個と生姜1ニンニク1をみじん切り。鶏肉を裏表それぞれ30分弱火でソテーしたら、玉ねぎ生姜ニンニクを入れて15分中火で炒め、それからトマトピューレを投入して絡める。

玉ねぎ生姜ニンニクを15分炒めた後トマトを投入。
中火で炒め、水分を飛ばす。

 鶏肉をほぐし、水分を飛ばしたら塩小1カレー粉大2ガラムマサラ小2を投入してよく混ぜ合わせる。ここまで来たらほぼ完成。

弱火でよくかき混ぜて。完成。
試食。

スパイスが効いて、とてもとても美味しい仕上がりとなっています。メニューに載っていたら、ぜひ注文してみてください。予約の際でもOK。

これからの営業予定と予約状況 及び営業スタイルについて

今週の営業も木曜日から。3日間、ご予約で満席となっています。本当に毎週ありがとうございます。メニューは日替わりですが、定番となってきている物(砂肝のコンフィ 餃子 手羽先 せせり 鰺フライ 牛サイコロステーキなど)もあるので、これが食べたい!というものがあればうれしいです。

これからの営業予定と予約状況

酒菜セット

 これまでおまかせ5品2000円でスタートさせてもらっていましたが、苦手な物や、料理をお出しすることだけで時間をとってしまうことなどもあり、今週の営業から酒菜セット(3品+ワンドリンク)1500円という形でスタートさせてもらうことにしました。ご来店の際、最初の注文時だけこのセットで注文できます。3品も、前菜三種盛り+残り2品はselectの中から選ぶ形にします。その後は、500円メニューでお好きな物を。より選択肢を広げる形にしました。

これからも、酒菜やまさきをよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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