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みんなのフンドーキン

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フンドーキンご愛用の皆さまの投稿をピックアップしています。
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#醤油

醤油麹にはまっています

醤油麹を作り始めて、約1年くらい経ちました。 きっかけは、食べ物や健康に気を遣っている知り合いに、納豆に「醤油麹」を入れていると聞いてからです。 9年前まで納豆が大嫌いだったのですが、子どもが授かって欲しかったので、普通の醬油にお砂糖を足して、我慢して食べていました。 納豆のおかげで、無事子どもを授かることができ、それからは、ほぼ毎日納豆を食べ続けています。 納豆が大好きになりました。 特に、こちらの大分県産の「くろめ納豆」に出会ってから、付属のタレが美味しすぎて、

最新!【おすすめ商品をご紹介】料理アイテム・有機オーガニック無添加調味料・日用品・配送/収納グッズなど

私がこれまで購入してこれは!と思った素晴らしい商品たちを紹介していきます。 フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油 500ml内堀醸造 美濃有機純玄米黒酢 360ml 有機純玄米黒酢海の精 あらしお一年の本生味噌 蔵出し一番 「極生」500g (生麹・無添加・天然醸造)九鬼 芳醇胡麻油 105g(瓶)有機レモン果汁!イタリアシチリー半島!無添加 本田商店有機めんつゆ250ml×2本川津食品 川津家謹製 粒柚子胡椒 青 60gガルシア エクストラバージンオリーブオイル 1000m

九州に来たらこの醤油を知ってほしい

ということで、僕が宮崎に移住してから、知っためちゃくちゃ美味しい「醤油」を紹介します! 一番最初にその醤油を紹介すると、 フンドーキン、ゴールデン 紫 甘口 醤油 サムネにも入れていますが、これうぃみたことある人は少ないんじゃないかなと思います。 この醤油のメーカーがまず珍しくないですか?キッコーマンは聞いたことあるけど、フンドーキンを聞いたことがある人は少ないかなと思います。 このフンドーキンは、実は日向市内の細島にも工場があって、聞いたことがあったのですが、調べ

美味しいものシリーズ!「九州醤油!」寿司、刺身好きならば生きてるうちに試してみて!ここまで醤油を大切に使ったことはない。。知っているだけで食卓が変わるかも。。  (前編)

九州出身の人には当たり前!だと思うかもしれないけども九州以外の人には「何のこと?」と思うことが多い。もしかしたら九州の醤油のことは聞いたことがあるかもしれないけども試したことがない人が多いと思います。 「九州醤油」と言ったら「甘い!」 僕も関東の人間で甘い醤油とは無縁でした。 九州の醤油を美味しいと知ったのは富士山登山の途中で知り合った埼玉出身の男性からした。 奥さんが佐賀県出身でそちらの醤油が美味しいというのでいつも取り寄せて使っているんだってお話を聞いたのが始まりで

本物の醤油にしています。

YouTubeにUPした餅つき動画に登場する ちょっと良い醤油のお話いつもの料理でも、ちょっといい醤油に変えるだけで、味がぐーんと上がりますよね! 今回は、「調味料はできるだけ本物を」というコラムです。 言い換えれば、 巷にあふれている化学的に合成して作った調味料ではなく という意味。 私は、大豆・麦・塩で作った醤油を使っています。 っていうか、醤油なんですから、 もともと当たり前の話なんですが… 「安く大量に」を追い求めるのも一概に悪いとは言い切れませんが、原材料をケ