![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123979640/rectangle_large_type_2_401498b9c28e5a0b54f8d7697531d728.jpg?width=800)
とまらない芋ケンピ
さつま芋(紅あずま)🍠のおいしい#おやつです。
芋は5mm以下の厚さでスライスし、スティック状にカットします。
その後、水を流しながら洗って濁らない程度まで綺麗にします。
次に、ザルに広げて半日くらい干します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124034545/picture_pc_3fc101d99016f4a8d21a11518f80a20e.jpg?width=800)
中火のヒタヒタ油でゆっくり長めに揚げ、色付きがいい感じになったら油をきります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124034583/picture_pc_8cea717dd7ce6e4dab1780f2694a672a.jpg?width=800)
フライパンに砂糖と少々の水を入れ、火にかけて飴状にします。
そして、油を切った芋を飴に投入し、一気にからめて完成です。
最後に、塩を2〜3つまみ加えて、粗熱が取れればカリッカリの食感となります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124034965/picture_pc_139beb1fd1196cca4062e7f1e8057fc9.jpg?width=800)
失敗談、2日ほど干して仕上げた芋ケンピは硬いっ⚠️干し過ぎは注意
ボリポリとまらない一品をぜひお試しあれ〜。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?