大人にも子供にも大人気!キャンプで焼くだけ簡単スペアリブの作り方を紹介
今回は大人にも子供にも人気がある美味しく簡単なスペアリブの作り方をご紹介していきます。
キャンプやBBQでガッツリ手軽に食べられるスペアリブは定番料理になるに違いありません!
このレシピのスペアリブは甘めなのでお子様でも無理せずにパクパク食べられます。
では、さっそくレシピを紹介していきます。
材料(4人分)
骨付き豚スペアリブ・・・8本(ひとり2本ずつ)
サラダ油・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
☆調味料
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
マーマレードジャム・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
水・・・200cc
作り方
作り方の大まかな順番としては以下のようになります。
1.下準備
2.煮込む
3.冷まして一日置いておく
4.焼いてソースと絡める
5.完成!
それぞれの工程を細かく説明していきます。
◆下準備
1.骨付きスペアリブはキッチンペーパーで余分な水けをふき取り、塩こしょうをまぶす。
2.圧力鍋にサラダ油を入れ、スペアリブを入れて表面に焼き色が付くまで中火で焼く。
◆煮込む
1.☆調味料を圧力鍋に加え、ふたをして中火で熱する。
2.圧力をかけて弱火で20分加熱する。
3.加熱終了後、火を止めて事前に圧力が下がるまで待つ。
◆冷まして一日置いておく
スペアリブは一日かけてソースを染み込ませることでしっかりと味が付き、肉が柔らかくなります。
そのため、煮込む作業が終了したら鍋に一日漬け込んで置いておきましょう。夏場で心配な場合は、タッパーなどに移し替えて粗熱をとってから冷蔵庫で保存しましょう。
キャンプやBBQで食べたいときはソースを別に瓶などに詰めておきましょう。
◆仕上げ
1.一日置いたスペアリブを再び鍋に入れソースとともに中火で加熱する。
2.加熱後、フライパンで表面を軽く焼く。
※ガスバーナーで表面をあぶり焦げ目をつけるとより香ばしくなりおすすめです。
家以外の旅先で仕上げをする場合は、ソースを瓶に付けて持って行き温めてからスペアリブにかけましょう。
まとめ
甘くジャンキーな味のスペアリブは、夏のBBQやキャンプの際に大人気なメニューです。
スペアリブを作る際にポイントなのが冷まして一日置いてから食べることです。甘くてジャンキーなソースをホロホロに柔らかいお肉に染み込ませることができるため噛む力がないお子様でも簡単に美味しく召し上がれます。
家庭でも簡単につくれるので是非みなさん挑戦してみてください!
他にもおいしいキャンプ飯を紹介していますので、気になる方はこちらをチェック✅
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