マガジンのカバー画像

「野菜や果物、食材の栄養価や効用にまつわるエトセトラ」

20
当noteにおいては、野菜や果物、食材の栄養価や効用について不定期に投稿してきましたが、それらの話題に関しての記事が量的にもまとまってきましたので、このたびマガジンとして販売する…
このマガジンを読んでいただくことで、皆様方の健康運が上昇し、体力的にも精神的にもパワーアップするこ…
¥600
運営しているクリエイター

記事一覧

このつぶやきはマガジンを購入した人だけが読めます。

このつぶやきはマガジンを購入した人だけが読めます。

このつぶやきはマガジンを購入した人だけが読めます。

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -ローストビーフ」

Ⅰ「ローストビーフの栄養価と効用について」 ローストビーフは牛肉を焼いた料理であり、栄養…

100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -りんご」

Ⅰ「りんご」の栄養価と効用について りんごは、栄養価が高く、健康に良い果物として知られて…

100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -海苔」

Ⅰ「海苔」の栄養価について 海苔は、日本や他のアジアの国々で一般的に食べられている海藻で…

100

冬至にちなみ、「ゆず」、「ゆず湯」、「カピバラ」などについて考えてみました

1「ゆず」は食べられる! 「ゆず」は果物であり、その果実の皮や果汁が食用として利用されます。特に、ゆずの皮は柑橘系の風味があり、香りが豊かです。ゆずの果汁は料理や飲み物に使われ、風味付けや香りづけに活用されます。また、ゆずの果実自体も食べられることがありますが、一般的には果汁や皮が主に利用されます。 ゆずは日本料理において広く使用されており、柚子胡椒や柚子醤油などの調味料や、柚子風味の和菓子などがあります。柑橘系の爽やかな風味が特徴であり、料理に新しいアクセントを加えるこ

有料
100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -みかん」

Ⅰ「みかん」の栄養価と効用について みかんは、美味しさだけでなく、豊富な栄養素と健康効果…

100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -鰈(かれい)と平目(ひらめ)」

Ⅰ「魚の鰈(かれい)」の栄養価と効用について 鰈(かれい)は、底生魚で、特に北海道や日本…

100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -いわし」

Ⅰ「いわし」の栄養価と効用について いわしは、栄養価が豊富で健康に良い食材の一つです。以…

100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -れんこん」

Ⅰ「れんこん」の栄養価と効用について れんこんは、栄養価が豊富であり、様々な効用があり…

100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -メロン」

Ⅰ「メロンの栄養価と効用について」 メロンは豊富な栄養素を含み、さまざまな健康効果が期待…

100

「栄養価と効用にまつわるエトセトラ- - -ピーマン」

Ⅰ「ピーマンの栄養価と効用について」 ピーマンは、カプサイシンを含む唐辛子の一種で、野菜…

100

「玉ねぎの栄養価・効用」と「玉ねぎにまつわるエトセトラ」

Ⅰ「玉ねぎの栄養価と効用について」 玉ねぎは栄養価が豊富であり、多くの効用があります。以下にその要点を説明します: ビタミンとミネラル: 玉ねぎにはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、フィル鉄、マグネシウムなどの栄養素が含まれています。 抗酸化物質: 玉ねぎにはクエルセチンという抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の酸化ストレスから細胞を保護するのに役立ちます。 炎症の軽減: 玉ねぎの成分は炎症を軽減する助けとなり、関節炎などの炎症性疾患の症状の軽減に寄与することがあ

有料
100