見出し画像

【おふとんな日々Vol.49】のぞき見ライフスタイル12

こんばんは!fumiです。
旬香さんとfumiの交換日記「おふとんな日々」の時間です。

12月20日(水)の「おふとんな日々」は、「のぞき見ライフスタイル」でお届けします!

私は寒さのあまり、ご飯を作る元気がなく、今日は家の近所にある某ファミレスでこれを書いています。年末も近づき、なんだか少しお疲れ気味のようです。

こんな日もあるさー!!


そういえば、前回、旬香さんがご紹介されていた「IROIKU」。実は私もずっと気になっていたものでした!

重めのファンデを使うと、仕上がりが重くメイク感が強くなってしまう私の肌。
これなら乳液のようで、メイク感が出なくて良さそうと思っていたのですが、旬香さんの「香りに惚れて」という言葉でますます気になっています!

▼前回の旬香さんの記事はこちら。

旬香さんからもお知らせがありましたが、この「おふとんな日々」も年末年始お休みします。12月27日(水)と1月3日(水)はお休みになりますので、どうぞよろしくお願いします。

さてさて年末ということで、私の年末年始の企みをこそっとご紹介しようと思います。



年末は歩く!歩く!歩く!

職場の同僚から「多摩川沿いにサイクリング・ウォーキングロードがある」との情報をゲット。調べてみると「たま リバー50キロ」のことのようです。

東京都羽村市から東京都大田区まで50kmの道のり。この年末は、この道を歩きたい!

早朝に羽村駅まで電車で行き、そこからのんびり歩く予定です。カメラを持って歩きつつ、途中で福生のアメリカンな雰囲気も楽しめたらいいかな、と。福生は米軍基地が近いので、アメリカンな雰囲気なお店や米軍ハウスがあるんです。

道中でそれぞれの街の空気を感じて、ドキドキしたい。
身体を動かして、スッキリしたい。

「見晴らしが良いところなら富士山も見えるかも」と聞き、今から楽しみです。50kmはさすがに歩けなそうなので、限界の一歩手前で帰路に着こうと思います。

定番の年越しは「だまこ鍋」

実家だけなのか、周りの人たちもそうなのかは定かではありませんが、実はおせちを食べたことがありません。おせちに馴染みがない私にとっては、「だまこ鍋」がないと年末が始まりません!

きりたんぽの代わりにご飯を潰して丸めた”だまこもち”を入れた「だまこ鍋」。秋田といえばきりたんぽ、と思われがちですが、自宅では「だまこ鍋」を食べることがほとんどです。

実家では、鶏を一匹丸ごと煮て出汁を取っています。なので、レバーや骨も入っています。この話、結構ドン引きされるのですが、祖母がそうやって作っていたので受け継がれているようです。

都内では鶏を丸ごと手に入れるのは難しいので、鶏ガラで出汁を取ってスープを作っています。飽きたら、餅や蕎麦を入れてアレンジもします。


年始は頭空っぽプラン

年始は友人と千葉の房総半島へ行ってこようと思います。
海を見て、写真を撮って、2024年のことをぼんやり考えたい。

ついでにデジタルデトックスしたいです。
調べ物が好きすぎて、普段はなかなかスマホが手放せないのですよね。

しかし、Googleマップで宿の周りを見たら、予想以上に何もなくて焦っています。頭を空っぽにして、気持ちを新たにするには本当に良い場所かもしれない、しかしきちんとご飯にありつけるかしら……。

年末年始でも開いているお店はあるのでしょうか。知っている方がいたら、教えていただきたいです。


忙しくなりそうな年末です

年末の掃除もしたいですが、積み本消費もしたい。
年末も忙しくなりそうです。

そして、「おふとんな日々」もそろそろ1周年!?
旬香さんとここまで続けてこれたことに驚きと感謝です。今年もお世話になりました!
noteの更新が滞っているときも、この交換日記があったからなんとか書いてこられたところがあります。書くきっかけ、考えるきっかけをいつももらっていました。

来年はもっとnoteの更新頻度を上げたい(と毎年言っている)。

まだまだ年末の実感がありませんが、残りの2023年も悔いなく駆け抜けようと思います。読んでくださったみなさんもありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします。

ぜひサポートいただけると嬉しいです。いただいたサポートは、カメラレンズの購入に充てようと思います☺︎