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北海道米について

私は札幌で生まれて18歳までそこで育ち、現在もそこに拠点を有する道産子です。

確かに、某政治家のおっしゃる通り、90年代後半以降、北海道も酷い温暖化に見舞われ続けています。本来ならクーラーなんて必要のない土地だったのに、高齢の親に「クーラー付けないと死ぬよ!」と力説するくらいには。

そして、本当にその頃から道産米はびっくりするくらい美味しくなりました。

もしかしたらそれは温暖化の影響もあったのかもしれませんが、米農家の方がずっと品種改良の努力を重ねられてきたことも知っています。

素人の私にはハッキリとした因果関係は分かりませんが、選挙対策でわざわざ地方に訪れて、地元の農家を侮辱することにどのようなメリットがあるのかもサッパリ意味不明です。

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