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どうにかして食べきりたかった。

先日スーパーで買ってきた小粒のいちじく食べて
アレルギー反応が出てしまって落ち込んだ。
冷蔵庫には小粒のいちじくがまだ数個残ってました。
大好きな食材を簡単に捨てたくない。 
この残りのいちじくをなんとか出来ないか?
と考えてクックパッド様で検索をかける。 
その中にいちじくのコンポートという
小洒落たメニューを発見。
だが、いざ作り方を調べるとやれ白ワインがとかスパイスがと我が家に無い食材が出てきてこまる。
最終的にいちじくの甘露煮というレシピをみつけ、早速作る。いちじくを洗ってへたをとり熱湯で数分茹で、茹で上がったいちじくを
耐熱容器に入れ砂糖と酢を入れてふわっとラップを
かけてレンジで5分チンその後いちじくをひっくり返して
さらに3分チンして冷ませば出来上がり。

いちじくの甘露煮

丁度並行して温めた牛乳にレモン汁入れて撹拌して水分抜いて作るパニールというチーズも作ってたので次の日の朝ごはんに一緒に食べてみました。

パニールにいちじくの甘露煮のせて
  

パニールはそのまま食べると無味に近いですが、
甘露煮と一緒に食べるとほんのりミルクの香りがして美味しかったです。

また、甘露煮のシロップも氷と炭酸水で割って飲むというあっさりした味で美味しかったです。

結果的に火を通せばいちじくはまだ食べれました。
生のあのみずみずしさはもうだめですが、新しい出会いがあって良かったです。


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