見出し画像

重症筋無力症って知ってますか?手軽にたのしく作っておいしく食べるONLINE Lessonで病気の理解を深めよう

だいぶ長い間お休みしていた公開のONLINE Lessonを再開します。

夏野菜がおいしくなりはじめる6月は、和定食がテーマ。
そして、みんながたのしめるユニバーサルメニューに初挑戦します。

今回は軽い嚥下障害があってもたのしめるメニュー❗️

嚥下障害って特別なものじゃなくて、
わたしたちも体調によってかたいものが食べにくかったり、
飲み込みにくくなったりしますよね?
みんなが同じものを一緒においしく食べられたら、
よりいっそう食卓がたのしくなるハズ❗️

夏野菜の和定食

今回は重症筋無力症の方々が作ったり食べたりしやすい料理に挑戦します。
先日、重症筋無力症について勉強してきたことを料理に反映しました。
みんながたのしく料理しておいしく食べられるメニューをめざしてます。
味覚障害も出やすいとのことなので、
そんなときにも活躍する旨みの宝庫「昆布水」を使いますよ〜

【メニュー】
  *豚肉と茄子の香味だれ
  *トマトの冷製茶碗蒸し
  *オクラの海苔の佃煮和え
  *おまけのスープ

【日時】
  6月26日11:00〜12:00     

【参加費】
  ¥1000(お申し込み後、振込先をご連絡いたします)

【レッスン形式】
  ZoomによるONLINEデモンストレーション
  レッスン後、レシピ配布&動画配信

そういうわけで、初の試みにつき今回限りのトライアル価格‼️
多くの人に筋無力症について知っていただく機会になればいいなぁ。

レッスン後、簡単なアンケートのご協力をお願いいたします。

お申し込みは、LINE公式アカウントにて6/6に募集開始。ぜひご登録くださいませ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?