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福知山の素晴らしいパティスリー

昨日はお盆に京都に帰れなかったので、丹波にある父の墓参りに行きました。中々、こちらの方には来れないので、足を伸ばし福知山まで。以前からずっと気になっていた洋菓子店のマウンテンに行ってきました。想像通り素晴らしいお店で、レベルの高さに感心・感動!!正直、人口もさほど多くないこの地で、ひっきりなしに訪れるゲストにも少々驚き、こんなに正当派のフランス菓子がしっかり根づいているのを見て、なんだか嬉しくもなりました。

ワールドチョコレートマスターズ2007世界大会優勝のシェフ

この店の水野直己シェフは東京での修業時代、私も上京当時、大変お世話になった吉祥寺のフランス料理店「パリジェンヌ」(現在は閉店、オーナーシェフの増井さんは実は私の又従兄)で働いていたことがあり、以前に紹介されたことがあります。専門学校での教授経験や数々のコンクールでの受賞歴もある実力派。家内と二人でパンオーショコラとファーブルトン、そして生菓子を3個平らげました。ケーキ類は勿論ですが、おいしそうだなと思ってまず食べたパンオーショコラがこれまた絶品でした。バターの香りと中だけでなく表面にもショコラやカカオがあしらわれ、何ともリッチな味わいで、久しぶりに美味しいパンオーショコラでした。

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頂いたお菓子。右上から時計回りに、トンカ豆風味のチョコレートムースとマンゴーパッションのバランス、杏子のガナッシュの酸味が素晴らしいショコラ、タルト生地の上にロイヤルミルクティーのブリュレをホワイトチョコレートのムースで包んだロイヤルミルクティー 

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皆様もお近くに行かれた時には、おすすめです。


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