福岡利加@料理教室専門コンサルタント

料理の仕事経験0で料理教室でもやってみたい!を叶える \料理教室専門コンサル/ 料理…

福岡利加@料理教室専門コンサルタント

料理の仕事経験0で料理教室でもやってみたい!を叶える \料理教室専門コンサル/ 料理教室を始めてみたいけど、立ち止まってしまってなかなか前に進めない…そんな方の背中を押せるように発信をしていきます。

最近の記事

悩み×◯◯=解決策

こんにちは! 料理教室専門コンサルタントの福岡利加です。 今日も前回の続きです。 (以前の記事を読んでいない方は、ぜひ、最初から読んでみて下さいね) 前々回では、「誰」 あなたの料理教室に来てくれて、あなたが幸せにしてあげたい!と思っている生徒様 前回では、「悩み」 そのあなたの大切な生徒様のお悩み をリストアップしましたよね。 ここまできたら、やっと。 少しずつ、素敵な生徒様がずっと来てくれる様になるあなたの料理教室のメニュー(商品)が見えてきますよ。 悩

    • 誰の次はその人の◯◯を考える

      こんにちは! 料理教室専門コンサルタントの福岡利加です。 今日は、前回の「誰の深掘り」の続きです。 誰=教室に来てくれる生徒様を詳細に想像出来たら、次にするのは・・・ その生徒様の 悩みを考えること はい。まだ料理は考えませんよ〜!笑 あなたが幸せにしてあげたい!と思うその生徒様は、何に困っていたり、何に悩んでいますか? もし、実際のお友達をモデルに生徒様を考えた場合は、そのお友達に直接お悩みを聞いてみて下さいね。 もし、過去の自分をモデルにした場合は、過去、

      • まず考えるのは料理じゃなくて◯◯

        こんにちは! 料理教室専門コンサルタントの福岡利加です。 今日は、昨日の「私が料理教室を始めたら、誰をどんな風に幸せに出来るんだろう?」ってワクワク想像してみるの続き。 どうですか?? 想像出来ましたか?? 料理教室を始める!となった時、多くの人がまず考えるのが料理のこと。 えっ?だって、料理教室だよね? 料理のこと考えるの普通だよね? って思いましたよね??笑 実は、違います。 そこが、違うんです。 実はそこが、教室の始め方を知っているか知らないかの、まず最初

        • 素敵な世界が広がりすぎてます

          こんにちは。 料理教室専門コンサルタントの福岡利加です。 今日は1歩が踏み出せないお話 私のところには 「教室を始めても生徒様来てくれないかもしれない…」 「誰も来てくれなかったらどうしよう…」 と不安になって、料理教室を始めたいけど、1歩が踏み出せない…と、ご相談に来られる方が多くいらっしゃいます。 そうですよね。 確かに怖い!!笑 でもね。 この世の中にはたーっくさんの人がいて、絶対、あなたの料理教室に行きたい!と思ってくれる人がいるから大丈夫!! ただ1つ

          自己紹介

          はじめまして 料理教室専門コンサルタントの福岡利加です。 現在、大阪の堺市で発酵料理教室を主催しております。 教室も4年目となりましたが、料理教室を始める前は、料理などほとんどせず… たまーに作る時は、冷凍食品頼り…笑 お恥ずかしいながら、2人分のお味噌汁を作る時に、ほ◯だしを1袋入れて作る… など、まぁ、ほんとに酷い状態でした。 そんな 本格的な料理勉強0・料理の仕事経験0 そんな私が、発酵調味料に出会い、出会ってから1年で料理教室を開業出来、初回募集から満席