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ふくしま食材

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福島の食材の記事です
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#食

福島の桃のテーマパークをつくりたい[ももあがる・福島市]

福島のももを使った「ももふる」の製造・販売をしている「ももがある」様へインタビューをさせていただきました。ミラツクProjectでは、第1回で山田みきさんがむすんだおむすびの具で人気だったり、第2回のカトウファームでの加工体験でいかにんじんを具材に使ったりしました。 ―ももがあるを立ち上げたきっかけを教えてください 東日本大震災をきっかけに実家のある福島へ。一度は田舎が嫌いで出たふるさとですが、せっかく帰るなら福島に骨を埋める覚悟で貢献しようと活動。地域資源を取材するなか

ミラツク 給食を考えるヒント④ 伝統野菜とは

伝統野菜って何伝統野菜には、特に明確な定義はなく、主に日本各地で古くから栽培されてきた地方野菜のことを言います。 農林水産省のホームページでは、伝統野菜を「その土地で古くから作られてきたもので、 採種を繰り返していく中で、その土地の気候風土にあった野菜として確立されてきたもの」と説明しています。 出典:一般社団法人日本伝統野菜推進協会 日本に自生していた野菜は、ウド、オカヒジキ、山椒(サンショウ)、自然薯(ジネンジョ)、じゅん菜(ジュンサイ)、芹(セリ)、蓼(タデ)、つる

福島市から全国に給食デザートを[トーニチ株式会社・福島市]

福島市でアップルシャーベットをはじめ、全国へ給食デザートをつくっている「トーニチ株式会社」様へインタビューをさせていただきました。 ーどのような製品を作っていますか? アイス・プリン・ゼリー・フローズンフルーツ・焼菓子(ケーキ)などデザート全般を製造しております。 ー福島市内で古くから出されている給食デザートはありますか アップルシャーベットです。40年前より変わらない味付けで学校給食にお届けしております。 国産の紅玉に弊社特性のシロップで味付けしたフローズンフルーツです