夏のスパイシーな料理にも合う低アルにごり酒「讃岐くらうでぃ」
こんにちは、安井郁子です。
記事を読んでくださる方、応援してくださる方、いつもありがとうございます。
蒸し暑さは続き、台風の影響も心配ですが、夏バテせずに頑張ってまいりましょう!
楽しい低アルコールにごり酒
今日、ご紹介するお酒は香川県・川鶴酒造さんの「讃岐くらうでぃ」です。
このお酒は、アルコール度数6%の乳酸飲料のようなクリーミーでちょっと甘酸っぱい低アルコールのにごり酒です。
ラベルにも、鶏の絵がありますが、もともと、香川名物の「骨付き鳥」に合わせて造られたお酒。「骨付き鳥」は骨付きの鶏もも肉をにんにくとスパイスで味付けしてオーブンや釜でカリっと焼き上げたもので、今や香川県のご当地グルメとしても有名です。
通常のお酒の3倍の白麹(日本酒に使われる黄麹ではなく、通常は焼酎に用いられる白麹)を使用。アルコール度数も6%と低く、甘酸っぱく飲みやすいので、普段日本酒を飲まない方にも、楽しんでいただけるお酒になっています。
スパイシーな料理とペアリングしやすいお酒♪
味わい的には、スパイシーなエスニック料理などにも、ペアリングしやすいお酒です。
「酔いどれんぬの簡単レシピ」はこちらから。
今回は、「酒粕タンドリーチキン」とのペアリングです。
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私は、タンドリーチキンのほかにも、インド料理屋さんのバターチキンカレー(ムルグマカニ)とも、楽しみました。
バターカレーは、辛口ではなく、濃厚ですがマイルドな味わいです。
「讃岐くらうでぃ」は、最初はきのまま冷酒で、そのあとは、ロックからの炭酸割りで楽しみました。
炭酸やトマトジュースで割っても愉しい「讃岐くらうでぃ」
このお酒、甘みも酸味もあるので、炭酸はもちろんビールやトマトジュースで割っていただいても、いい感じになり、手軽に日本酒カクテルがつくれますよ♪
暑い夏には、日本酒も、色々なアレンジ、ペアリングでお楽しみくださいね!
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