見出し画像

【プレスリリース情報ご案内】資さんうどん熊本初進出。1019・20テレビくまもとイベントに催事出展【株式会社資さん/北九州市小倉南区】※店舗情報追記

※2020年2月14日追記:新店オープンのプレスリリース記事が上がっていましたのでご案内します。4月2日菊陽町にグランドオープン。熊本市内から阿蘇へ向かうバイパス沿いで、ハンズマンの隣、横はケーズデンキ、向かいはホンダカーズです。


関東から福岡に越してきて、大きく変化したことの一つに、麺文化への接し方があります。豚骨一辺倒と勝手に思っていたラーメンは意外と幅広いジャンルも親しまれており新陳代謝激しく、また豚骨の中でも色々な楽しみ方があることを知りました。

そんなラーメン以上に影響が大きかったのがうどんです。醤油に頼らない出汁のうまさに定番ごぼ天・丸天の魅力。何よりもコシ=麺の固さという正に固定観念を、柔くてもっちり麺でも美味しいのだと気づかせてくれました。

下の記事でもあるように、ウエスト・資さん・牧のが3大福岡うどんチェーンであることに異論はないと思います。四天王とするなら、加えて因幡でしょうか。

チェーンというとどこも同じ味で面白みに欠ける、わざわざ食べようという気にならない、というのが自分にとっての通説でしたが、福岡のうどんチェーンと出会ってからはチェーンならではの安定した美味さ、というものを理解できたように思えます。

さて、3大チェーンに名を連ねる北九州発の資さんうどんですが、この中では味わいはやや関東寄りな印象です。昨年、株式会社資さんの株を投資ファンドユニゾン・キャピタルが買収したことで、すわ全国展開かと話題になりましたが現在のところ関東への出店計画は無いようです(昨年イベント出展で東京初進出を果たしています)。オープンしたら醤油の違いなどもろともせず、人気出ることでしょう!

そんな資さんうどんは、福岡、山口、佐賀に展開しており、熊本にはまだ店舗無かったそうです。意外でした。確かに熊本のうどんと言われても以前住んでいましたがイメージなく…、思い浮かぶのはウエストか黒田藩ですね。店舗オープンは2020年春の予定だそうですが、それに先駆けて今週末10月19日・20日にテレビくまもと開局50周年記念イベント「TKUの日2019」に出展されるそうです。いち早く食べられるチャンスですね。先日開業した「サクラマチクマモト」付近が会場ということで、大きな賑わいが予想されますね。

今回のイベントで提供されるのは、人気ナンバーワンの肉ごぼ天とぼた餅のハーフサイズ限定セットだそうで、既存店でも大いに需要ありそうなセットです。ぼた餅は甘すぎないバランスが好きで、つい頼んでしまうメニュー。うどん屋でぼた餅?と警戒することなく試して頂きたい一品です。

熊本への出店はこれまで展開していない地域への進出の試金石となるのでしょうか。今後の動きに視線が注がれる資さんうどんですが、まずはイベントでの反応が気になりますね。注目です。


※トップ画像はnote「みんなのフォトギャラリー」よりお借りしたイメージです。プレスリリースと直接の関係はございません。

以下、公開されているプレスリリースより抜粋です。
PR TIMES 2019年10月11日
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000037031.html


詳細は企業のホームページよりご確認ください。
-------------------------------------------------------------------------------------

北九州のソウルフード「資さんうどん」がテレビくまもとTKU開局50周年イベント「TKUの日2019」に初出展!熊本の皆さまへ「資さんうどん」こだわりの一杯をお届けします!!
熊本に「資さんうどん」が初出展!

北九州で約40年に渡り愛される資さん(すけさん)うどんを展開する、株式会社資さん(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:佐藤 崇史)は、2019年10月19日(土)・20日(日)の2日間、熊本市中心市街地(シンボルプロムナードなど)で開催されるテレビくまもとTKU開局50周年イベント「TKUの日2019」に初出展致します。
熊本の皆さま、はじめまして!


北九州市を中心に福岡県、山口県、そして今年初出店した佐賀県の3県で43店舗を展開している「資さんうどん」は、「北九州の資さん」から「九州の資さん」を目指し、来春には初の熊本出店を予定しています。熊本初出店に先立ち、熊本の皆さまへ「はじめまして」の気持ちを込めて、毎年多くのお客さまで賑わう「TKUの日2019」のイベントに出展致します!資さんうどんの美味しさを熊本の皆さまに知っていただき、一杯を通じて元気とぬくもりをお届けできればと思います。
資さんうどんの人気商品がハーフサイズで登場!


北九州で生まれてから40年以上、地域の皆さまに愛され続け、「北九州のソウルフード」とも呼ばれる資さんうどん。上品な甘さの和風出汁、口あたりは柔らかくなめらかで、中はもっちりシコシコの自家製麺が特徴です。
一番人気の「肉ごぼ天うどん」は、玉ねぎと一緒に甘辛く煮込んだ牛肉と、サクサクで歯ごたえのある資さん自慢のごぼ天が一緒に味わえる、こだわりの逸品。また、「資さんうどんといえば、ぼた餅!」と言われるほどの名物になっているぼた餅は、年間300万個以上、お彼岸では毎年1週間で18万個を販売する大人気商品。北海道産100%のあずきを使用した餡子ともち米の相性が絶妙で、「食後でもペロリといける!」というお客さまの声も多く、甘さ控えめな美味しさが大好評です。

「TKUの日2019」では、資さんうどん人気No.1商品「肉ごぼ天うどん」と資さん名物「ぼた餅」を、それぞれ食べやすいハーフサイズにしたイベント限定メニュー「資さんうどんTKUの日2019スペシャルセット」を販売!価格はお手頃な500円(税込)となっております。この機会に是非お楽しみください! 


・開催日時/2019年10月19日(土)10:00〜17:00
10月20日(日)10:00〜16:00

・会場/熊本市中心市街地(シンボルプロムナード、辛島公園、熊本城ホール1F←大型複合施設一部)(予定)
※資さんうどんは、大型複合施設「サクラマチクマモト」のメインエントランスを出て左斜め向かいでの出店予定です。

・主催者/テレビ熊本、熊本市

・入場料/無料(ただし、会場内のコンテンツにより有料イベントもあります) 


資さんの使命「幸せを一杯に。」
私たちは、いつの時代も、どんな場所でも「最高の一杯」をお届けし、一杯を通じて幸せを分かち合い続けます。そのためにも、「味と品質にこだわり、すべてのお客さまに満足いただける一杯をお届けすること」「気持ちの良い接客と心地よい雰囲気で、いつでもホッと安らげるお店をつくること」「互いに尊敬し合い、相手を思いやることで、安心して働ける職場をつくること」を、資さんで働くすべての仲間が共通で持つ3つの約束として掲げています。多くの幸せと笑顔、活気、ぬくもりを地域に届けていく存在に、そして、「この街に資さんがあってよかった!」と思われる地域の一番食堂となれるよう全スタッフで目指します。

資さんうどん
1976年に創業し、北九州市を中心に福岡県、山口県、佐賀県の3県で43店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店。うどんや丼など100種類以上の豊富なメニューで、お子さまからご年配の方まで幅広いお客さまにご愛顧いただいております。また、天丼や鍋焼きうどん等、季節毎に展開する限定メニューが1年を通して楽しめ、とろろ昆布・天かす入れ放題、きざみつぼ漬け取り放題も、資さんうどんの魅力のひとつとなっています。お店で1個ずつ丁寧ににぎる「ぼた餅」は、春のお彼岸期間中は1週間で18万個、年間300万個を販売する人気メニュー、資さんの名物にもなっています。店内には、座敷席、テーブル席、カウンター席と様々な種類の座席を用意していますので、ご家族連れから、ご友人同士、お一人のお客さままで、皆さまのご用途に合わせて、ご利用いただけます。


企業情報
会社名 : 株式会社資さん http://www.sukesanudon.com
住所 : 〒800-0225 福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
代表取締役: 佐藤 崇史
事業内容 : 飲食業、卸・小売業(うどん店43店舗展開)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?