水曜日のBランチ

 社員食堂の水曜日Bランチにはいつも唐揚げがつく。ニンニクがきいているので、社食のメニューにふさわしいとは言えないのかもしれないが、一日中モニタの前に座っているような部署には人気がある。何より安くボリュームがある。特大の唐揚げが山盛りだ。しかも水曜日はご飯のおかわりが無料になる。つけだれがよく染みた肉は味が濃くて白米に合う。

 ただし肉の種類は予告なしに変わるようだ。ある時は鶏肉、次の週は豚肉、時には鯨肉のような唐揚げ。メニューには「Bランチ:からあげ定食」としか記されていない。

 社員食堂含め、福利厚生が充実し始めたのは社長が変わってからだ。先代の社長は若いながら社員にかなり厳しくあたっていた。ところが数ヶ月前、突然行方不明になったのだ。

 社員みんなが喜んだ。そして社員みんなが知っている。木曜日のCランチはハンバーグ定食だということを。とても人気がある。デミグラスソースとスパイスがきいたハンバーグの組み合わせが最高だ。なぜか食べると気分がスッとする。そう、社員みんなが知っている。金曜日のAランチのことも。

#逆噴射プラクティス #小説

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?