マガジンのカバー画像

魚食記事まとめ-1

2
私は好きです。 出典:ネッツフォレスト陸上養殖(株)公式note様 #魚食 #水産 #サステナブルシーフード #海のエコラベル #グロッシー #オフィスYT
運営しているクリエイター

#魚食

【魚食の未来#1】 水産資源のこれから(上)

はじめまして。お魚好きのフカサメです。 願いはひとつ、「おいしい魚をずっと食べたい」。ならば、サーモンはもちろんお魚全般の今後を知らなくちゃ。そんな気持ちで各分野の3人の先生にインタビューします。シリーズ名は「魚食の未来」としました。お魚好き目線で身近な質問にこだわっていきますので、どうぞよろしくお願いします! 第一回の先生は、勝川俊雄さんです。勝川さんは水産資源学の視点から、「未来のために今できること」を提言する研究者です。著書「魚が食べられなくなる日」には、水産資源の自

【魚食の未来】#1 水産資源のこれから(下)

魚食好きのフカサメです。勝川先生のインタビュー後編です。お魚のモヤモヤがスッキリに変わるお話、まだまだ続きます! 引き続き読んで頂けるとうれしいです。 養殖魚を選ぶのは、エコ?養殖技術にも色々ある -----売り場にはタイやハマチなど養殖のお魚もたくさん並んでいます。回転寿司の人気メニューのサーモンも養殖です。自然の漁模様に左右されないから、将来も食べられそうだし。これって持続性があるということですか? ちょっと言葉の整理がいりますね。漁業でいう持続可能性とは、生物資