フカサメ

食と農の記者が見る、都市と産地のリアル。札幌の山麓で書いてます。

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    シェフの方々の魅力と、ポケットに詰まったエピソード。

  • 魚食記事まとめ-1

    私は好きです。 出典:ネッツフォレスト陸上養殖(株)公式note様 #魚食 #水産 #サステナブルシーフード #海のエコラベル #グロッシー #オフィスYT

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水産卸社員なら魚を捌ける?

シジョウってなんだっけ?  札幌駅から車で15分ほどの桑園地区にある、札幌市中央卸売市場(しじょう)にやってきました。朝10時は搬入の終わり頃で、トラックや三輪のターレットが撤収や片付けに走り回っています。全国1000以上の卸売市場のうち、国管轄(運営は自治体)の「中央卸売市場」は全国40都市64カ所。北海道では札幌のみで、水産・青果の2つが隣接しています。というわけで、ここには北海道各地の荷物が集まっては散っていきます。もう少し正確にいうと、「全国から荷物が集まる+北海

    • TAKAOで森林浴

      こんにちは、フカサメです。 我が家にCNNがきたので、その時話した内容を書きます。最後に書いた通り、あまり使われないだろうからの記録。 CNNがやってきた Culinary Journeys というドキュメンタリー番組が札幌の高尾僚将シェフに随行取材していて、直接関与者以外のコメントが必要らしい。当日は若くて冷静なディレクターのミリー、カメラマンのケビン、コーディネート兼通訳の塩田さんの3人が来て、45分くらいの簡単なインタビューを受けた。 森を食材庫にする  fore

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