見出し画像

沖縄料理の店「やんばる新宿2号店」。

 うつ友だちと月に一度、新宿で会っている。頼クリニックを受診した帰りに会うのだ。彼は漢方をやるようになってから、体も精神も劇的に改善したように思う。
 先月までは家族で「御庭」を使っていたが、今月からふたりで会うことになった。沖縄料理の店を選んでくれたのは彼だった。店は新宿アルタの裏手にあり、案内されて、ああと思った。そういえば、ずっと前から視界の中には入っていたなあ。
 今日は店の中へ。昼飯時になると、ほぼ満員になる。このご時世にすごい。
 三種類のお肉が入った三種盛り定食とシークワーサーハイボールを頼む。ほかにゴーヤチャンプルやソーメンチャンプルも追加した。おなかいっぱいになる。
 三種盛りのお肉は、ぶ厚くて美味しかった。ひとつの肉は、骨まで食べられるように柔らかく煮てあって、沖縄っぽかった。ゴーヤはちゃんと苦かった。
 今日はふたりでたくさん食べた気がするが、それでも気になる料理がまだまだ残っている。イカ墨を使った料理が何種類かあって気になった。それはまた今度ということにしよう。

新作旧作まとめて、毎日1編ずつ「朗読用ショートショート」マガジンに追加しています。朗読に使いたい方、どうぞよろしくお願いします。