2020年食べた美味しかったものたち
こんにちは。
先日書いた今年買ってよかったものの中で、書かなかったのですが、結構食べ物系が思いつくことが多かったので、あらためて食べ物編として振り返ってみました。
コロナの影響というか、単純におっくうで近場ばかりになってしまいましたが。(なお大体一人か少人数なので密に影響はないと思われる。)
麺類🍜🍝
例年に比べると自宅でご飯を作る機会が多かった2020年。
自宅で作れない感じのもの、並びに自炊に貢献したものをセレクト。
イタリア料理おかだの「真蛸のアラビアータ」
渋谷の東急本店を代々木八幡方面に歩いてくとあるイタリア料理のお店。
昔は別の名前だったっぽいが名前が変わった模様。
タコがぷりぷりで、ピリ辛のソースが絡んで美味しかった。プッタネスカとかよりも難しい感じがして印象に残っている💡こんな感じで盛り付けられるようになりたい〜。
モレッティ飲みながら食べると良い休日って感じが出ます🌞
キング製麺の「山椒ワンタンメン」
柏のアルペンにいく途中に、ワンタン好きの友人に連れて行ってもらったお店。王子、なかなか行く機会がないけどわざわざ行く価値あった感💰
真ん中にあるなるととかクラシックな見た目の中で、スープが貝ダシで滋味〜😊うるさくないくらいの山椒もちょうどいい感じ。
手打ち蕎麦と和食 楽の「すだち蕎麦」
池尻大橋の近くに土山人という蕎麦の名店があるのですが、そこから独立したという代々木上原のお店。今年地下にはラーメンで有名な蔦も移転してきたので麺ビルですね。
お蕎麦つきのコースで5,000円くらいなのでとてもリーズナブル。蕎麦屋さんで酒飲むのは罪悪感出ないからいいですね。すだち蕎麦も胡椒がビッと効いた間違いないお味です。
o/sioの「ナポリタン」(自家製)
これはnoteでレシピが公開されたので、ちょくちょく作ったやつ。味もさることながら、割と余しがちな生クリームの用途として生かされた。
結構濃いめの味なので、パクチーを刻んで山盛りにするのが自分風です。
なおお店的にはo/sioは丸の内で自宅から遠いので、誰かとランチの時は渋谷のパーラー大箸によく行くようになりました。ここは何食っても旨い。全商品食べたい。
水車生そばの「鳥中華」
ゼクシィの営業で山形を担当していたときに良く食べた一品。これはふるさと納税で天童市を支援して頂戴しました。
生麺なので6食で期限が1週間とかなので、結構タイトに食べないといけないのですが、間違いないのでぜひ食べて欲しい一品です。胡椒ば効いてておいしいです。もしあったら鶏肉を炙って、みつばと一緒にをのせていただきましょう。
ごはんもの🍜
基本家で米炊かないのですが、米と一緒に食わざるをえないものたちをセレクト。なぜ米はこれほどおかずに合うのか😫
GOOD LUCK CURRY渋谷の「サンマカレー」
昨年リニューアルしたPARCO渋谷の地下のお店。ちょいエスニック強めな雰囲気が香草好きにはたまらない感じで、夜はお酒も飲めそう。
確か何かとのあいがけだったと思うのだけど、日替わり系のカレーなので定かではない。なお系列店のAtaもとても美味しい。
PATHの「チキンカレー」
またしてもカレーですが、こちらは朝ごはんとしてちょくちょく食べたカレーです。ダッチパンケーキが有名なお店ですが、カレーもレモングラス?かなんかが効いててちょっと変わってて美味しい。
早起きしたときは、ここで朝ごはん食べて、コーヒーをテイクアウトして歩きながら家に帰って仕事する、みたいなのを今年は結構やった気がする。週末は混むので平日がおすすめ。
ネクストバッターズサークルの「ルーローハン」
今年一番行ったお店の一つ。何食べても大体ちょっとエスニックティストが入って一味違い美味しい。今年ここで初めてルーローハンなるものを知り、わが家には五香粉が常備されるようになりました。(ルーローハン。今年流行りましたよねぇ)
写真は休日にベランダでテイクアウトを食べているときのもの。お店にいくなら、パクチー焼売とかが個人的にはおすすめです。
永井食堂の「もつ煮定食」
群馬県では知らない人がいないであろう、永井食堂。群馬に出張する機会があったので、閉店前ギリギリに行ってきました。
出張の目的を果たせなかったが、最低限の元をとった思い出の地。ごはんが進むので非常に危険な一品です。(なお持ち帰りセットも買った。)
富士喜 渋谷道玄坂の「とんかつ定食」
今年新たに加わったお気に入りのとんかつ屋さん@渋谷。渋谷近辺に複数店舗を構える人気店っぽいです。割と出てくるのはゆっくりなのですが、職人さんの手際見ていると退屈しない。
このとんかつの切った時の肉感を自宅でも今年は実現したい所存。肉を叩く道具が欲しい。
魚介類たち🐟
今年は肉よりも魚を食べる機会が多かった気がする。
来年は海の方に行って美味しいもの食べたいなー🌊
オ山の活惚れの「お刺身盛り合わせ」
代官山周辺にはここ1年くらいで、ラフに飲めるお店が増えた印象でこちらはその1つ。なお近くにもう1店舗あり、こちらが2店舗目みたいです。
何食ってもおいしいのですが、お刺身の盛り合わせが品数もラインナップも充実してておすすめです。自然派ワインが多いのも◎🍷
アベスの「真サバのマリネ」
恵比寿というか、もはや結構広尾方面のクラシックな感じのビストロです。真サバのマリネはスペシャリテらしく、さっぱり食べれてとても美味しい。
割と混んでいるイメージなので、コロナが本格化してからは行けてない😭
来年はまたお邪魔して、わいわい飲み散らかしたい所存。
虞妃の「サンマ入り春巻」
代々木上原の人気のある四川料理店。何食っても美味しいけどサンマ好きにはサンマが入った春巻が梅も入ってて美味しかった。
中華は色々食べたいので大人数が合いますよねぇ。ただこちらのお店は一人で行っても、量を調整してくれるのでとてもありがたいです🙏
DAITALIAの「生牡蠣」
なんかの雑誌で見かけて4名で出かけた代田橋のイタリアン。めっちゃボリュームがあるので、4名くらいで行くか、少ない人数ならポーションを調整してもらうのがおすすめ。
生牡蠣の他にも、マグロとか、鴨とか色々食べたっぽいのだが、写真がない😇何食ってもうまいです。
寿司ナチュールの「エイの白子」
あんまり行かない五反田の結構わかりづらいところにあるお寿司屋さん。お昼はワインショップ&カフェで夜がお寿司屋さんになるらしい。
お寿司食べる前の酒肴で出してもらったのですが、白子好きの自分にはとてもたまらなく美味しかった。タラとかフグとかとまた違う感じ。(ただ酔っ払いだったので写真がない😭)
お肉たち🍖
魚よりは少ないといいつつ、なんだかんだ結構食べている。
焼肉屋さんでこれ!みたいな一品には合えなかった記憶。(いいお店はあったけど。)
熊本バル うせがたんの「馬刺」
神泉の奥の方にある熊本バル。熊本ワインの菊鹿とかもあって、飲んで食ってわいわいやれる感じのお店です。自分は今年知ったのですが結構有名らしい。
熊本=馬刺なんですが、あらかじめ味がついた感じで出てきて美味しかったです。新鮮。なおこちらで人生初のタイピーエン食したがこれも◎🍜
熊本串焼 ノ木口の「レバー串」
偶然熊本が続くのですが、あんまり熊本のイメージはない焼き鳥屋さん🐤近場で間違いない焼き鳥屋さんを選ぶならここを選びますね。東急本店の目の前の文化通りの坂をちょっと登ったところにあります。
ここも何食べても美味しいけど、レバーがレアでとてもよき😊自然派ワインが豊富でしっぽり飲める良いお店です。
創和堂の雲仙ハムカツ
先輩と恵比寿で飲む時に連れて行ってもらったお店。こちらもアベスと一緒でやや広尾寄り。BRUTUSの表紙で出ちゃったのでさらに予約がとれなくなったのではなかろうか😭
このビジュアルのハムカツ、最近ちょこちょこ見るようになったけど、ジューシーさが違います🍖お腹いっぱいになる前に食べましょう。ワインも日本酒もたくさんあります🍶🍷
mimetの「ラムチョップ」
代々木八幡〜新泉近辺に複数店を展開するビストロの一つです。系列の中だとここがガラス張りで入りやすくてとても好き。
前菜とラムチョップ食べて、2〜3杯飲んで帰るくらいみたいなのにおすすめです。ラムチョップは焼き野菜もあってボリューミーなので、お腹いっぱいになりますよ😇犬も一緒に入れるようになったらいいなぁと思っている🐶
お酒たち🍷🍶
日本酒もそこそこにワインを中心に飲んだ2020年。
単純計算で2〜300本は飲んだと思うのですが、大体味忘れちゃうので、泡、白、赤で印象に残っているものだけピックしました。
スパークリング
泡系が年と共に重くなっていくのであまり飲まなかったが、こちらは味は結構しっかりしてるけど、重たくなくグビグビいける逸品でした。930本しか生産されなかったやつらしく、見つけたら買っちゃって良いかと!また飲みたいー🍷
買ったお店はこちら。
白ワイン
白ワインはどれが美味しかったか遡れないので印象に残ったこちらをセレクトしました。新潟県のカーブドッチのどうぶつシリーズのシャルドネのやつです。どうぶつシリーズはどれ飲んでもうまい🐧現地で購入した逸品🍷
赤ワイン
今年のベストですね。安くはないけど、この造り手は赤飲んでも白飲んでも旨い。ワイン好きな方に、今年結構おすすめした造り手さん。これも↑と同じトロワザムールで購入🍷
改めて書いてみると、買ったものより食べたもの選ぶのが難しい。。。
また来年もおいしいものに出会ってゆきたいです🍽
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いつもヒマなので、食べ物の話とかその他のことでも、気軽に話しかけてください😎
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