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#123 閉じ込めたカレー

カレーと聞いて1番想起されやすいのはカレーライスだろう。僕もそうだが、カレーとライスがセットなのが当たり前という発想は割と勿体ない。作ってから4日間おいたカレーはまさに進化していた。最初の完成時点で水が少なかったことまあいまって4日間のうちに旨味成分がジワジワと融合、再加熱で促進された。
こいつはライスが必要ない。ルーのみで食べる事で最高のつまみとなる。飲みの席で小鉢などで出されたらリピートしてしまうほどには美味しい。煮込みの際に弱火でじっくりコトコトするため野菜が非常に溶けて混んでおりルーの辛さが相殺される。そこに牛肉のほのかな旨味が追加され味の完成を迎える。最高だ。旨味が閉じ込められている。
次回からカレーはライスなしのルーだけでいいかもしれない。

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