最近の記事

Co-LABO MAKER 一人目バックオフィス。 ジョインから1年経過しました!

株式会社Co-LABO MAKERに入社したのは、2021年11月22日(月)、いい夫婦の日でした。 Co-LABO MAKERは、研究開発したい研究者と、研究リソースを持つラボ(研究室)をマッチングする研究リソースシェアリングプラットフォームを運営している東北大学発のスタートアップ企業。しかも、フルリモート企業です。 今までの仕事では関わる機会があまり無かった理系の人々に囲まれながら、そして初めての在宅勤務に戸惑いながら、経理・労務・その他バックオフィス業務全般を行った一年

    • 手の届く範囲で選ぶ フルリモート勤務中に便利な道具たち

      オススメされる物が大体高額だと感じるわたしスタートアップ企業のバックオフィス担当として働き始めて、もうすぐ半年。 何はともあれプリントアウトしてファイリングを行い、何事にもFAXを多用し、メールより電話、電話より対面という価値観の職場からフルリモートの職場に転職し、日々色んなことに驚いたり新鮮に感じたりしています。 そんなわたしの最近の興味関心は、「いかに心地よく在宅勤務を行うか」ということ。 noteや各種Web記事でも、「フルリモート勤務者が揃えたいガジェット」だとか「テ

      • 甘酒と豆乳とサラダチキンと〜4日間の断食チャレンジ、その結果〜

        在宅勤務の幸福と弊害と某会社のバックオフィス担当として働き始めて、もうすぐ5ヶ月。 会計事務所からまったく未経験の世界に飛び込み、フルリモート、フレックスというありがたい制度のもと、在宅勤務をして5ヶ月。 朝と昼に少しずつ歩いて、ようやく1日3000歩を歩く生活が、もう5ヶ月。 締め付けのないゆる〜い着心地重視の服で過ごして、もう5ヶ月。 あれ、こんな生活していたら太るのでは……? と、ふと気付きました(ようやく!) 前の職場は配給制で、毎日15時におやつが配られていたの

      Co-LABO MAKER 一人目バックオフィス。 ジョインから1年経過しました!

      • 手の届く範囲で選ぶ フルリモート勤務中に便利な道具たち

      • 甘酒と豆乳とサラダチキンと〜4日間の断食チャレンジ、その結果〜