藤木辰哉

ふじき矯正歯科院長。当院で隔月発行している院内紙の内容などを掲載していく予定です。私の考え方なので,偏っていたり,間違っていることもあるかもしれませんが,よろしくお願いいたします。

藤木辰哉

ふじき矯正歯科院長。当院で隔月発行している院内紙の内容などを掲載していく予定です。私の考え方なので,偏っていたり,間違っていることもあるかもしれませんが,よろしくお願いいたします。

最近の記事

レンゲで食べる

 中華料理屋でチャーハンを食べるとき,レンゲでは食べにくいのでスプーンを出してくれたらよいのに,と思ったことありませんか?私はいつも思います。どうしてレンゲでは食べにくいのでしょう。  この原因の一つに,レンゲの深さがあります。スプーンで食べる時には,スプーンを上下の唇ではさみ,スプーン上の食べ物を上唇を使って口の中へ取り込みます。レンゲの場合はスプーンより深さがあるため,レンゲの一番深いところまで上唇をもっていこうとしてもなかなか届かず,レンゲにのっている食べ物を上唇で口

    • 口の中って過酷?

       口の中には,舌をやけどしそうなくらい熱い食べ物が入ってきたり,歯が痛くなるほど冷たい食べ物が入ってきたりします。すっぱい食べ物や,からい食べ物,硬い食べ物,粘着性のある食べ物なども入ってきます。  口の中って,想像以上に過酷な環境です。  このような中で,口の中の粘膜や舌,歯などは,悲鳴を上げながら,がんばってくれているのかもしれません。もう少し優しくいたわってあげた方がよいような気もします。  少し考えてみます。   口への優しさのために,一定温度の,あまり味のない,同

      • 口のトップアスリートへの道

        皆さんは、ブクブクうがい、できますか?歯みがきの後にブクブクしますし、もちろんできますよね。では、次のようなルールに従ったブクブクうがい、できますか?上下の歯をかみ合わせたまま、右で10回ブクブクブク、左で10回ブクブクブク、1秒に1回くらいのペースで、頬をしっかりふくらませてブクブクする。 こうやって規制されてブクブクすると、なかなか大変です。私がすると、だんだん後頭部あたりが痛くなってきて、3~4往復するのがいっぱいです。(皆さんも、口に水を入れず空気でよいので、これを