マガジンのカバー画像

九州・沖縄

11
九州と沖縄の旅行記2022〜
運営しているクリエイター

記事一覧

能登を考えながら映画「風の島」<大重潤一郎監督>を見た

 1983年に沖縄の陶芸家・大嶺實清氏が西表島の沖にある無人島・新城島(パナリ)でつくられて…

藤井満
3か月前
6

「原郷ニライカナイへ~比嘉康雄の魂」(2001年)<大重潤一郎監督>

 大重潤一郎監督の命日にあった「大重まつり」で鑑賞させてもらった。  余命を告げられた写…

藤井満
9か月前
8

沖縄風テビチ汁 豚足は格安!

豚足110円!  沖縄で食べたテビチを再現できるかなあ。そもそも豚足を売ってるだろうかと、…

藤井満
2年前
3

沖縄に広まる熊野信仰 ニライカナイと補陀落が共鳴

熊野は「死の国」、水葬の名残は今も  2015年から2年間、熊野の山と海を取材してまわった。…

藤井満
2年前
13

三枚肉の下ゆでからラフテーとジューシー

 沖縄の料理教室で教わったことの復習。  豚のバラ肉を下ゆでして、ゆで汁で炊き込みご飯を…

藤井満
2年前
2

信仰の島・久高島 神の白馬は岩礁を走り去った

 久高島は20年ほど前、岡本太郎の「沖縄文化論 忘れられた日本」で知った。 「後生(ぐそう…

藤井満
2年前
6

最高の沖縄そばは

 沖縄に来たら沖縄そば。  今回最初に食べたのは残波岬の手前の「御菓子御殿」という施設にある「花笠」という食堂だった。  ラフテー(三枚肉=ばら肉)と、ソーキ(スペアリブ)と軟骨部分のソーキの3種類の肉をのせたぜいたくなそばとジューシー(たきこみごはん)のセットは850円。  沖縄そばは、豚とカツオで出汁をとっているのに、豚骨ラーメンとはちがって、きれいに脂を除いてるからあっさりとおいしい。塩分控えめで出汁の味がやさしい。  翌日は、那覇市の海辺にある波上宮の目の前にある

沖縄料理の特徴は……料理教室で勉強

 最近、福島の農家の料理を教えてもらって、その特徴がおぼろげながら見えてきた。  沖縄料…

藤井満
2年前
4

ゴーヤチャンプルーに2つの工夫

 ゴーヤチャンプルーは何度もつくっている。でも料理教室で教わると新しい発見がいくつもあっ…

藤井満
2年前
6

戦争で壊滅した沖縄の城跡 21世紀もつづく「戦後」

 首里城は2019年10月の火災で正殿や北殿など9施設が全焼した。その後、どうなっているのだろ…

藤井満
2年前
4

久米島 朝貢貿易の中継点に独自文化 石材の島の知恵と技術

観光客のいない白砂のビーチ  八重山諸島は何度も訪ねているが、本島の西100キロの久米島は…

藤井満
2年前
7