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1983年に沖縄の陶芸家・大嶺實清氏が西表島の沖にある無人島・新城島(パナリ)でつくられて…
大重潤一郎監督の命日にあった「大重まつり」で鑑賞させてもらった。 余命を告げられた写…
豚足110円! 沖縄で食べたテビチを再現できるかなあ。そもそも豚足を売ってるだろうかと、…
熊野は「死の国」、水葬の名残は今も 2015年から2年間、熊野の山と海を取材してまわった。…
沖縄の料理教室で教わったことの復習。 豚のバラ肉を下ゆでして、ゆで汁で炊き込みご飯を…
久高島は20年ほど前、岡本太郎の「沖縄文化論 忘れられた日本」で知った。 「後生(ぐそう…
沖縄に来たら沖縄そば。 今回最初に食べたのは残波岬の手前の「御菓子御殿」という施設にある「花笠」という食堂だった。 ラフテー(三枚肉=ばら肉)と、ソーキ(スペアリブ)と軟骨部分のソーキの3種類の肉をのせたぜいたくなそばとジューシー(たきこみごはん)のセットは850円。 沖縄そばは、豚とカツオで出汁をとっているのに、豚骨ラーメンとはちがって、きれいに脂を除いてるからあっさりとおいしい。塩分控えめで出汁の味がやさしい。 翌日は、那覇市の海辺にある波上宮の目の前にある
最近、福島の農家の料理を教えてもらって、その特徴がおぼろげながら見えてきた。 沖縄料…
ゴーヤチャンプルーは何度もつくっている。でも料理教室で教わると新しい発見がいくつもあっ…
首里城は2019年10月の火災で正殿や北殿など9施設が全焼した。その後、どうなっているのだろ…
観光客のいない白砂のビーチ 八重山諸島は何度も訪ねているが、本島の西100キロの久米島は…