![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91638108/rectangle_large_type_2_7bc2488b57e4f4d5d6879f5f27e26263.png?width=800)
Photo by
rikiboh1575
花梨のお酒
ご近所の「ご自由にどおぞカリン」。
カリンはちみつのお次は、花梨酒です。
~900ccの瓶で
カリン 1個(傷み部分を除去後 256グラム)
氷砂糖 40グラム
ホワイトリカー 450cc
1.カリンを洗って、水気を拭く。
2.煮沸消毒した瓶にカリン、氷砂糖を混ぜて入れる。
3.ホワイトリカーを注ぐ。
たったこれだけ。
半年経ったら実を取り出し、飲めるようになる。
![](https://assets.st-note.com/img/1668990377647-cGxPszdNY6.jpg?width=800)
前回作った花梨酒の実はまだ浸かったままでした。
2018年の花梨酒。
4年前!
ずっとほったらかしでした。
わりといい加減な性格なのです。
もちろんこれもまだ美味しく飲めますよー。
今年のも楽しみです。
カリンの実は香りがとってもよい!
熟してくると皮がベトベトしてくる!(蜜なのかな?)
そして固い!!(手を切らないようにお気をつけて~)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?