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弘前へコンクール来たら行って欲しいトコロ Vol.4 煮干結社

全日本横笛コンクールに来られる皆様に、津軽を存分に楽しんでもらおう!と思い、実行委員長佐藤ぶん太オススメのお店、スポットを紹介するシリーズ!

第四弾は、津軽か聖地とも言える煮干ラーメンのオススメ店を紹介。

煮干結社

名前からしてやばそうでしょ?

弘前煮干しラーメンと言えば欠かせない2店舗

ガツンと来るコク煮干し系のたかはし中華そば

昔ながらの味でほっとする岩木食堂

がありますが、今回はオシャレにモダンに食すつけ麺をご紹介!

弘前城公園のすぐそばに立つ三上ビル

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弘前に現存する最古のビル
昭和2年建築
お店の入り口はとてもラーメン屋さんとは思えないモダンさ
なんというか映画「The Greatest Showman」が脳裏に浮かぶ。This is me!
中に入ると
jazzの流れるオシャレモダンな空間

今回頼んだのは濃厚魚介つけ麺

平打ち麺がスープによく馴染む

おぉ!!!
口の中が煮干し。
なのに臭みは無く、旨味だけが広がっていく。

こうなったら箸は止まらない。

この後は夢中で食べ・・・ないように気を付ける

個人的には後半でガーリックトーストをつけ汁に投入。 食べずにふやかす。

そしてまた食べる。

チャーシューも口に入れるといい感じでほどける。美味。

麺を食べ終わったらセルフで割りスープ。
4種類もあるから迷っちゃう。

ここで先程のガーリックトーストがバツグンの存在感を出してくれる。

ふにゃふにゃになったこの食感は津軽ラーメンには欠かせないお麩の食感。

あっ!

気がつけば完汁。

実は、モーレツ!!エビ辛つけ麺もヤバい。
つけ汁はまるでフランス料理に出てくる「ビスク」
ここの大将、只者ではない。

煮干結社 弘前店
0172-55-6631
住所青森県弘前市元寺町9 三上ビル 1F
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  • 電話番号0172-55-6631

  • 営業時間11:00~15:00/17:30~21:00
    ※ラストオーダーは各15分前

  • 駐車場15台程あり

その他詳しくは↓


#全日本横笛コンクール
#津軽
#弘前市
#煮干結社
#つけ麺

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