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弘前へコンクール来たら行って欲しいトコロ Vol.4 煮干結社
全日本横笛コンクールに来られる皆様に、津軽を存分に楽しんでもらおう!と思い、実行委員長佐藤ぶん太オススメのお店、スポットを紹介するシリーズ!
第四弾は、津軽か聖地とも言える煮干ラーメンのオススメ店を紹介。
煮干結社
名前からしてやばそうでしょ?
弘前煮干しラーメンと言えば欠かせない2店舗
ガツンと来るコク煮干し系のたかはし中華そば
昔ながらの味でほっとする岩木食堂
がありますが、今回はオシャレにモダンに食すつけ麺をご紹介!
弘前城公園のすぐそばに立つ三上ビル
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78843056/picture_pc_5a9c2cab2f72d653b4a903755c4a43d6.jpeg?width=1200)
昭和2年建築
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今回頼んだのは濃厚魚介つけ麺
![](https://assets.st-note.com/img/1652905740601-UddVwWeQuV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1652905742786-PBhd9bqoTY.jpg?width=1200)
おぉ!!!
口の中が煮干し。
なのに臭みは無く、旨味だけが広がっていく。
こうなったら箸は止まらない。
この後は夢中で食べ・・・ないように気を付ける
個人的には後半でガーリックトーストをつけ汁に投入。 食べずにふやかす。
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そしてまた食べる。
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チャーシューも口に入れるといい感じでほどける。美味。
麺を食べ終わったらセルフで割りスープ。
4種類もあるから迷っちゃう。
ここで先程のガーリックトーストがバツグンの存在感を出してくれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1652906555952-GpDAdd9FNU.jpg?width=1200)
ふにゃふにゃになったこの食感は津軽ラーメンには欠かせないお麩の食感。
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あっ!
気がつけば完汁。
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実は、モーレツ!!エビ辛つけ麺もヤバい。
つけ汁はまるでフランス料理に出てくる「ビスク」
ここの大将、只者ではない。
![](https://assets.st-note.com/img/1652906997616-2HCr3WA95J.jpg?width=1200)
煮干結社 弘前店
0172-55-6631
住所青森県弘前市元寺町9 三上ビル 1F
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電話番号0172-55-6631
営業時間11:00~15:00/17:30~21:00
※ラストオーダーは各15分前駐車場15台程あり
その他詳しくは↓
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