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ヨーグルトメーカーで♪自家製ヨーグルト
こんにちは◡̈⃝︎⋆︎* 江戸川区にあるちょっと変わった不動産屋さんFP不動産の栄養士sugarです。
ヨーグルトメーカーで簡単にできる自家製ヨーグルトのご紹介です☆
できたヨーグルトを種菌にすればコスパも良く、
プラごみ削減にも!
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 材料(4人分×2回) 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
牛乳 約850ml
市販の飲むヨーグルト 1本
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 作り方 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
①牛乳パックからコップ1杯分150mlほど
を抜き取る。
②①に市販のヨーグルトを入れる。
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③ヨーグルトメーカーに②を入れ、40℃で8時間
保温する。
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④冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
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✍︎ポイント✍︎
雑菌が入らないように、スプーンなどは熱湯消毒したものを使ってください。
できたヨーグルトを種菌として「種つぎ」する場合は、最初に大さじ6ほど、消毒した容器に取り分け、冷蔵保存しておくといいです。3週間ぐらいを目安に新鮮なものに変えてください。
栄養士sugar
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