#中国茶好き
元気が欲しい午後に飲みたくなる、鳳凰単叢
朝から一日頑張って、ふっと夕方疲れを感じだ時に飲むのが、鳳凰単叢。
ジュージーなフルーツのような甘い香り。
トロピカルな果物を思わせるような重心低めの甘さです。
そして、黄色い花ののような香りもあるので、ふわっと軽やかな躍動感も感じます。
この魅惑的な香りに体が緩みます。フレーバーをつけてないのが心底に不思議で首をかしげる…
朝夕肌寒い日が多くなって、少し気分がふさぎがちな時にも鳳凰単叢
名月に見立てて小青柑…🌕
満月の日にいただく小青柑。
2021年の中秋の名月の時にやって見たのですが、家族の評判◎でした。
小青柑は、小さなみかんの中身をくり抜いて、プーアル熟茶を詰めたもの。
茶葉にみかんの良い香りが移り、アロマティックでありながらもプーアル的なコクも感じられます。
Instagramでは自作している方なんかもいらっしゃり、私も興味津々...
果たしてすぼらな私に、チャレンジする日は来るのかどうか。
紅茶のような白茶、古樹 野生白茶 / コジュヤセイハクチャ
ワインのように楽しむ中国茶 Artisan Chinese Tea 風 / Fu
8月の定期便、「常夏の楽園感じる中国茶」
No.1 古樹 野生白茶
臨倉の古樹 野生種からできた白茶。
白茶であることを疑いたくなるほどの香りのボリュームです。
はちみつオレンジのような、甘さとチャーミング柑橘感ある香り🍊
一方で、このものすごい艶やかな香りとはうらはらに、味わいはスッキリ系。
ほの
岩茶を一層美味しくする、”ぬる茶”のすすめ!
突然ですが、私 ”ぬる茶”がとても好きです。
もともと、猫舌で食べるのも飲むのも遅い人だという事もあるのですが、アッツアツのお茶よりも、ぬる茶の方が美味しいと思います。
そして、特に岩茶に関しては、絶対にぬるめがいいと思うんです♨️
それに気がついたのは、岩茶(という種類の烏龍茶)をテイスティングしていた時。
すっかり忘れていた用事を思い出して、お茶をグラスに入れたままバタ
ワイングラスで中国茶
ワイングラスで飲むお茶のおいしさを知ってから、冷茶だけでなく温茶もグラスで飲みます。
コツは、ガラスに急な温度差が生じないよう、お湯でグラスを温めてからお茶を注ぐこと。
基本的に食洗機可のグラスなら、熱湯を急に注がなければ大丈夫だと思ってます。
特に好きなのは、人肌くらいまで冷めたタイミング。
人間は自分の体温に近いほど、香りを感じやすいそうです〜!
特に岩茶は、淹れたて