![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144286938/rectangle_large_type_2_b5a9fdaebab0ebd1d3bdf5ce5b1c18c0.png?width=800)
暑い日にはハーブミントで美味しくスッキリ🌿
暑い1日でしたねぇ
今日はわさわさと育っているハーブのミントを収穫してミントシロップを作ったよ
☘︎Mint shrup☘︎
•ミントの葉っぱのみ使用(キレイに洗う)
•小鍋にお水200cc、グラニュー糖好みの量を入れ火にかける
•塩、ほんの少し入れ、ミントの葉も入れて少し湯がく
•ミントは氷水に入れ冷ます
•すぐにミントは氷水からあげる
•ミントと小鍋のシロップをミキサーにかける
•こしながら〜煮沸消毒したビンに入れたら完成!
冷蔵庫で10日くらい保存できるよ^^
炭酸水で割ったり〜ラム酒と割ってモヒートにしたり〜
アイスにソースのように少しかけてさっぱり冷たいデザートにしたり。。。
レモンやライムをplusすることでより美味しい♡
今時期ならではのミントシロップ♩
今年の夏も大活躍しそうですな😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?