伊勢うどん
松阪に出張に行った人が、伊勢うどんをお土産に買ってきてくれた。
伊勢うどん。
それは全くコシのない極太うどんに濃い醤油ダレを掛けて食べるという「なんじゃこりゃ?」なうどん。
三重にほど近い名古屋人な私、実は伊勢うどんデビューは遅く、さらにあんまり美味しくないと思っていた。
初めて食べたのはお伊勢参りをした時。
暑い夏の日、あの「おかげ横丁」で冷たい伊勢うどんを食べた。あんみつのさくらんぼと缶詰のみかんがひとつ添えられていて、涼しげで美味しそうに見えた。
デザートな気分でそれを口にしたのが悪かったのかもしれないが、なにこれ?美味しいの??うどんはふにゃふにゃで気持ち悪いし!と完食できなかった。
それ以来、伊勢うどんは食べていない。
本日、10ん年振りに伊勢うどんに挑戦。今回は温かいままで食べてみた。
半生うどんを4分茹でて、湯を切り、丼へ。同包されていた醤油ダレを掛けて、刻みネギ。
熱々の湯気。醤油がいい香り。
あれ?おいしー!すごく美味しいじゃん!(お腹が空いていたせいもあるかも?)柔らかいうどんも噛まなくてもいいからどんどんお腹に収まる。
あっという間に完食!
そっか、伊勢うどんは温かい方が断然美味しいのね!
ちょっとお伊勢参り行ってこよう。で、帰りに伊勢うどん、食べちゃお。
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