マガジンのカバー画像

白トリュフオイル

13
イタリア産・最高級エキストラバージンオリーブオイルに、「白いダイアモンド」こと超希少・白トリュフの香りが広がるトリュフオイル。ここでは白トリュフオイルのレシピアイデアをご紹介
運営しているクリエイター

#私のイチオシレシピ

真夏は、サマートリュフたっぷり素麺

いつもと違うそうめんが食べたい時のおすすめが、トリュフ素麺。 トリュフが蕎麦に合うことは別の記事でUPしていますが、素麺とも合います。 トリュフつゆの作り方は、そうめんつゆにトリュフオイルを数滴加えてサマートリュフを削るだけ。さらにトリュフバターを少しだけ溶かし入れると濃厚さがアップします。薬味はネギなど香りが強いものは避け、トリュフと相性の良い炒り卵にしました。

リッチなデザート、トリュフアイスクリーム

パスタやステーキにスライスするイメージが強いフレッシュトリュフですが、実はデザートやスイーツとも相性抜群。 中でもバニラアイス(ジェラート)とトリュフのマリアージュは絶品で、ディナーでお腹いっぱいでも美味しくいただけると多くの方に好評です。 よりトリュフの風味を楽しみたい場合は、アイスクリームに少しトリュフオイルを混ぜ合わせると◎(フレッシュトリュフが無い場合は、トリュフオイルを混ぜるだけでも十分) サマートリュフなど香りが穏やかなトリュフは、細かくシェイヴしたものをア